• 当前位置:
  • 最新关注

山东大学海鸥剧社首场演出《小鱼山下》圆满成功

编辑:彭鑫      发布时间:15-12-10 10:49:13.000

“学生团结起来!”“争取爱国自由!”12月9日晚,此起彼伏的口号声从山东大学圣昆仑音乐厅的舞台上响起,随之而来的是观众们持续不断的掌声。对于青年学子来说,12月9日有着特殊的意义。八十年前的今天,北平爱国学生走上街头举行示威,号召人民起来斗争,抗日救亡,使全国人民的抗战热情达到一个新的高潮,这次学生爱国运动史称“一二·九”运动。今天,在圣昆仑音乐厅的舞台上,山东大学海鸥剧社首部原创话剧《小鱼山下》举行公演。青年学子们用这种特殊的方式纪念那场波澜壮阔的爱国运动。

 梦回《小鱼山下》

话剧《小鱼山下》是山东大学海鸥剧社的第一部原创话剧。为铭记历史,鉴往知来,话剧以海鸥剧社的成立和发展为主线,以“一二·九”精神为主题,着力于还原当时国立青岛大学青年学子在小鱼山下校园里学习生活和革命斗争的情景。

《小鱼山下》全剧共分四幕,序幕讲述了上世纪20年代,罗荣桓等青年学生在青岛求学时候开展革命运动的故事。三场正幕讲述了30年代俞启威、王弢等人南下请愿要求抗日救国、共建海鸥剧社等一系列历史事件。

这部话剧自十月份即展开了筹备工作,从历史资料的收集、剧本的撰写与修改,到演员的确定、整剧的排练,都由海鸥剧社独立原创完成。为更好地展现话剧效果,剧本和演出形式都经过了多次调整,两个月来,从导演、编剧到演员都付出了很大心血。

《小鱼山下》的演出,从开始就在全校范围内有着广泛的影响。主创团队横跨文学院、外国语学院、艺术学院、软件学院等众多院系,大一到研究生六个年级,观众更是从全校五个校区招募而来,山东大学海鸥剧社在八十年后的这次重试新声,备受瞩目。

 “一二·九”之夜

筹备了两个月的话剧在12月9日晚得到完美展现,这让全体主创都“圆了一个梦”。

文学院的蒋黔川是本剧的演员之一,他在话剧中扮演理解学生的教务长一角。演出结束以后他长出一口气,“我们刚开始排练这部剧的时候,我甚至想过,这种红色主题的话剧在现代会不会受大家的喜欢,如果大家不认可怎么办?”说到这里,他笑了一下,“幸好今晚的演出证明了这个担心很是多余。很多经典的东西实实在在地被大家所继承并发扬了,这也是时代的幸运,海鸥的幸运。”

本科三年级学生吕华赢是本剧的总导演,从剧本的确定和演员的挑选,都由她一手操持。付出诸多,冷暖自知。在三年的大学经历中,她指导过一些话剧,但从来没有一部像今晚的《小鱼山下》一样面向这么广的受众,承受这么大的期望。为了话剧演出的顺利,她承受了很大的心理压力。全剧谢幕,她笑着说:“辛苦没白费。”

这样一句话,可能就是对一件大事最后的总结了。许多时日的操劳、无数夜晚的担忧、全体演职人员的付出,都没有白费。在十二月九日的夜晚,都变成了这样一部话剧。为八十年前的那不能忘却的回忆献礼,也为全校学生、为山东大学而献礼。

“风风雨雨八十年,万里劫波一身担。海鸥永远不会飞走,盘旋低回,只是为了今天,海鸥归来。”像话剧邀请函中写下的诗句一样,山东大学海鸥剧社即将迎来崭新的明天。继承精神,发扬传统,在未来的时日里,披荆斩棘,迎着理想的朝阳展翅翱翔!

海鸥剧社的前世今生

山东大学海鸥剧社,是上世纪三十年代成立于当时山东大学前身国立青岛大学的革命社团。在那个国家和民族危机深重的时代,在中国共产党的影响和指导下,海鸥剧社承担起了团结学生、宣传爱国救亡的历史使命。

在三十年代的青岛,海鸥剧社通过公开排演新剧、街头演讲宣传等方式团结进步青年,影响社会风气,剧社每场演出“观者甚众”,引起了一时轰动。但迫于当时的战争阴影,海鸥剧社被迫解散,爱国学生也被迫转移到北平、上海等地继续革命事业。其中,海鸥剧社领导人俞启威、王弢等人到了北平后,领导发动了后来1935年的“一二·九运动”,所以,海鸥剧社与这一运动渊源颇深。

虽然剧社被迫解散,但预报风暴、搏击海浪的海鸥精神却代代相承、历久弥新,深深地烙印在了每一位山东大学青年学子的心中。

八十年后的今天,山东大学青年学子自发恢复成立山东大学海鸥剧社,旨在继承爱国传统,发扬革命精神。从国立青岛大学的小鱼山,到今天山东大学的圣昆仑。离家多年的海鸥终于再次振翅高飞,迎着现实和未来,重新发声。(文/李彤 图/张国风)

 

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)