• 当前位置:
  • 最新关注

“山大杯”辩论赛个人挑战赛决赛顺利举行

编辑:吕华赢      发布时间:15-12-17 20:59:58.000

12月12日晚7点,由共青团山东大学委员会主办、山东大学学生会学术部承办的“山大杯”辩论赛个人挑战赛决赛在中心校区馆举办。三十天的风雨兼程,从初赛到决赛,来自各个学院的八名选手从近两百名选手中脱颖而出站在了决赛的舞台之上。

此次辩论赛是山东大学有史以来第一次采用新国辩赛制、代表山大的新生们的最高水平的辩论赛决赛。持“大学应该有围墙”的观点的 “桃李之语队”与持“大学不应该有围墙”观点的 “爽萌爽萌队”展开了激烈的辩论。

主持人在简短的开场之后,正方一辩进行开篇立论,指出了大学的“实体围墙”与“精神围墙”的诸多作用,既可以保证安全也可营造良好的学术氛围从而得出“大学应该有围墙”的结论。而反方陈词则表示围墙限制了大学生人身自由,是对思维的低估,让学生误认为社会是安全的而引发大学生遇害事件,围墙框定了思维也限制了视野。针对对方的立论,双方展开了激烈的辩论。在质询阶段,正方二辩提出了“围墙不是砖头,而是完整体系”的观点,指出围墙不是限制自由而是保障的高墙,限制是为了保障更好的自由。而反方三辩则提出了冷冰冰的围墙是限制且只有有限的作用甚至是无用的。双方引经据典,你来我往,场上局面趋向于白热化。在质询小结阶段,反方三辩的“不会受伤就不会进步”的观点赢得了现场热烈的掌声。正方三辩也表达了“安全意识不等于安全”的观点,同样引起了现场的共鸣。在短暂的中场休息后,双方进入自由辩论环节。双方妙语迭出,更有令对方难以应答的表现,将现场的气氛推向了高潮。在双方的总结陈词阶段双方把本方的本场观点做了总结凝练,逻辑严谨,也让观众发出了认可的赞叹。

在所有比赛都结束之后,首先由各位导师投出印象票,并且各位老师坐在了自己支持的那一方的辩论席上进行了自己的陈述。焦雨溪导师作为资深元老表达了他对校辩论队、校会学术部的感谢,他对山大杯辩论赛及个挑赛的感情以及他七年来的感想情真意切,令人动容。最终结果宣布,本场最佳辩手经观众投票由正方三辩何时旻获得,反方“爽萌爽萌队”以总票数9:5的成绩获得了本场比赛的胜利。随后,由各位导师为最佳辩手及一、二、三等奖获得者进行了颁奖。

承儒辩之风,展浩然之气。 “山大杯”辩论赛个人挑战赛旨在发掘新生中的优秀辩论人才,活跃校园当中的学术氛围。此次赛事的顺利举行,无疑激发了同学们对于辩论赛的热情,为校园的学术氛围注入了新鲜的活力。我们也有充足的理由相信山大的辩论氛围会越来越好,山大的辩论实力及底蕴也会因此而得到极大的提高。(文/姚准 刘曦涵 郭晶)

 

 



  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)