• 当前位置:
  • 最新关注

“创享山大”创新创意设计大赛决赛举行

编辑:吕华赢      发布时间:15-12-27 10:33:21.000

12月25日下午,山东大学“创享山大”创新创意设计大赛决赛在中心校区红门咖啡馆举行。本次大赛由山东大学创新创业学院和共青团山东大学委员会主办,山东大学学生会承办,并邀请了山东大学晶体所教授于晓强,材料学院教授白玉俊,机械学院教授王振亚,环境科学与工程学院教授杨凌霄,信息学院副教授王鹏伟,以及计算机学院副教授戴洪君作为本次决赛的评委,各位教授都有指导团队获得挑战杯、创青春大赛佳绩的丰富经验,此次决赛共有14支队伍参加,山东大学团委书记马晓琳等有关部门领导和同学们观看了比赛。

各参赛队伍首先对自己的创意进行阐述与展示。参赛同学介绍了设计灵感产生的过程,让评委和观众从宏观上了解自己的创,。同时细致阐述产品设计原理及功能,从理论层面论证创意的可行性。最重要的是,参赛队伍对产品的市场和未来发展前景进行了综合分析,展示了产品进行实际转化的多种可能。

经过了一轮的比拼,共有7支队伍入围决赛进行答辩。在提问过程中,评委提醒参赛队伍要认真考虑产品的用户体验和实际用途,并告诉同学们要消化评委的意见和质疑,不断改进产品,提高创意的实用性。评委和参赛选手的交流互动,让在场的同学也受益匪浅。

最后“基于光纤光栅的井下不用电矿井应急信息系统”、“室内甲醛生物净化器— 春兰与甲醛代谢真菌共生体系的建立”、“陶艺3D打印机”分别获得了本次比赛的冠亚季军。“智慧感知停车管理系统”得到了本次大赛的最佳人气奖,“车载除霾器”等参赛队伍也获得了一等奖,二等奖的荣誉称号。

这次比赛将创业的门槛降到了最低,给了同学们一个自由发挥的舞台,同时引导同学们寻找合理的创业方式,进行理性创业,也有利于同学们结交志同道合的朋友,组建构建合理,优势互补的创业团队。(文/姜如月 图/谢福山)