• 当前位置:
  • 最新关注

舜歌合唱团“青春同心 山大同梦”专场音乐会举行

编辑:彭鑫      发布时间:15-12-28 14:35:01.000

12月27日晚,山东大学舜歌合唱团2016年“青春同心 山大同梦”专场音乐会在中心校区圣昆仑音乐厅倾情绽放,为到场师生献上了一场震撼人心的视听盛宴。山东大学党委副书记仝兴华、山东大学党委副书记陈向阳,天津大学艺术教育中心主任任宝平出席并观看了演出。

晚七点,演出正式开始,一曲梦幻纯净的英文歌曲《The Seal Lullaby》引领全场观众进入了舜歌的世界。温暖的灯光渲染出安详的氛围,纯净深沉的天籁之声拉开了今夜的序幕。随后,浓烈而细腻的歌曲《游子情思》在合唱团丝丝入扣的表演下完美诠释出思乡情,歌声悠扬婉转,惹动万千思绪。继而风格一变,活泼俏皮、唱法多变的《爱的甘醇幻想曲》和《Jellicle cat II》两首英文歌曲又将舜歌合唱团的阳光朝气与艺术造诣体现得淋漓尽致,全歌带有浓厚的歌剧色彩,融合现代唱法,灵动且极富特色,全程惊叹和掌声不断。

 

 

中场休息时间。三位舜歌合唱团的老成员返场献声,唱着《最长的电影》的“坏女孩”夏天宁用流行碰撞古典,给今晚的圣昆仑点染了别样的色彩。

下半场的代表曲目《归园田居》将演出推向高潮。浓郁的中国韵味融合丰富的肢体动作和夸张的面部表情,让观众大为赞赏。此后,《好一朵茉莉花》、《长城谣》等极具民族特色的曲目连连上演,时而激昂澎湃,时而细腻悠长,风格迥异的音乐布局,展现出演唱者高超水平和精湛的艺术技巧。演出最后,舜歌合唱团以代表作《谁不说俺家乡好》收场,这首山东民歌经过合唱团的精心改编,将浓郁的地方风情用现代表现形式释放出来,配以丰富的舞台展示的雅俗共赏,给观众留下了深刻印象。

本次专场音乐会取得圆满成功,给山大师生带来了珍贵的艺术体验,也在音乐和歌声里展示出了当代大学生朝气蓬勃的精神风貌。

山东大学舜歌合唱团于2008年9月成立,来自30个学院不同学科不同专业的本科生、研究生出于对合唱艺术的热爱和追求走到了一起。合唱团成立半年后就荣获2009年山东省五四青春歌会一等奖。2010年山东大学舜歌合唱团代表山东省参加第十四届CCTV青年歌手电视大奖赛合唱组单项决赛,最终以总分95.253的成绩排名第22位,创造了山东省参加该赛事合唱组比赛的最好成绩。2011年和2014年,第八届和第九届中国音乐金钟奖合唱比赛中,山东大学舜歌合唱团连续两次进入决赛,以出色的表现捧得全国优秀奖,创造了山东省参加该赛事的最佳成绩。(文/李英慈 图/张琪) 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)