• 当前位置:
  • 通知公告

关于开展第一届“交通·未来”大学生创意作品大赛的通知

编辑:彭鑫      发布时间:15-12-29 11:15:25.000

各学院团委:

为激励和引导当代大学生弘扬创新精神,将所学知识与经济社会发展紧密结合,为交通事业的发展贡献力量,由中国高等教育学会主办,西南交通大学、上海交通大学等共同承办的第一届“交通·未来”大学生创意作品大赛,将给全国高校大学生搭建一个实践“交通梦”的平台。作为本次比赛的参赛单位,学校鼓励学生积极参与,希望各学院积极组织,并做好学生参与比赛征集评选工作,现将有关事宜通知如下:

大赛主题:

交通·未来(Traffic·Future)

参赛对象:

全国普通高校全日制本科生、研究生

时间安排:

学生作品征集及初选阶段  2015年12月下旬-2016年2月20日

学院作品提交阶段  2016年2月20-22日

入选团队作品修改阶段  2016年2月26日-3月3日

初赛评审阶段  2016年3月

决赛阶段  2016年4月下旬

参赛作品类别

一、“交通·未来”主题宣传作品

1.作品形式

通过宣传海报、动画、宣传片、微电影等形式,围绕“交通·未来”主题进行创作。

2.作品要求

(1)平面设计类作品,A3大小以内,存储格式为JPG,分辨率不低于300dpi,横竖构图均可。

(2)视频类作品,作品存储模式为MOV或AVI或MP4,分辨率不低于720×576dpi,动画和宣传片时长控制在5分钟以内,微电影时长控制在15分钟以内。

二、交通工具及交通设施设计

1.作品形式

作品可针对火车、汽车、轮船、飞机等交通工具外观、内饰以及站房、港口、桥梁等交通相关设施,任选一种并提出创新设计方案, 要求精致美观,功能良好,有设计感和原创性。

2.作品要求

(1)作品主要以效果图的方式呈现,内容还应包含三视尺寸图、细节图、构思草图等,并辅以文字说明设计思路和过程。

(2)作品为图像文件,A3大小(横向排版),4—6张,存储格式为JPG,分辨率不低于200dpi。

三、交通工具模型制作

1.作品形式

作品限定为火车、汽车、轮船、飞机等交通工具模型制作,作品使用材料不限、制作手段不限、鼓励创新。

2.作品要求

(1)作品比例要求精致美观,有实用性和设计感,可以选用部分成型邮件,但自己加工部分不少于70%,须附部件清单,标明自行加工的部分。

(2)作品提交以数码照片的方式,每个模型需提供一组照片(6—10张),能从整体及不同的角度呈现模型,能呈现创新设计的细节部分,并附加文字说明,文件总大小不得超过50MB。进入决赛阶段再提供模型原件。

四、未来交通设计概念

1.作品形式

作品围绕智能化、绿色化、立体化、无缝化、科幻化等未来交通发展方向,可针对交通工具、交通设施、交通规划等方面,任选主题,提出自己的概念设计方案,重点强调创意的新颖性。

2.作品要求

(1)作品主要以效果图的方式呈现,内容还应包含三视尺寸图、细节图、构思草图等,并辅以文字说明设计思路和过程。

(2)作品为图像文件,A3大小(横向排版),4—6张,存储格式为JPG,分辨率不低于200dpi。

五、参赛形式

1、以团队或个人形式参赛,每个团队(每人)限报1件。每个团队人数不超过5人。

2、一个人最多参加两支非队长队伍,或者一个个人队和一个团体非队长队伍。

六、赛程安排

1、2015年12月下旬至2016年2月20日,各学院团委自主开展征集及初选活动,征集有效作品及团队信息,2月20至22日各学院将评选出的优秀作品打包提交至公邮(sdujiaotong@163.com),命名格式统一为:交通未来+学院+作品名+队长名字。

2、2016年2月22日至2016年2月25日,校团委从各学院评选出的优秀作品中进行二次评选,最终选出不超过5项参赛作品,作为山东大学推荐作品。

3、2016年2月26日至3月3日,入选的团队可根据评委意见进行进一步的完善和改进,3月4日五组作品提交完成,以山东大学为单位,于10号之前完成网上报送工作以及作品网上提交展示工作,至此山东大学校内评选阶段结束。

4、2016年3月,大赛组委会邀请专家组成员进行初赛评审,按照不同类别进行评审,确定参加决赛的名单。

5、2016年4月下旬,在西南交通大学举行决赛,现场由参赛选手对作品进行展示和介绍,评出获奖作品,并颁奖。同时,计划获奖作品将于4月27—29日在合肥市举办的第47届全国高教仪器设备展示会上开辟专区进行集中展示(另行通知)。

七、奖项设置

评奖按四大类分别进行评比。特等奖1个,每类分别评选一等奖2个、二等奖4个、三等奖8个。

八、联系方式及其他

本届大赛相关事宜可登录网站:http://jtwl.swjtu.edu.cn查询。

交通未来大赛交流QQ群,群号码:170163255

联系人:

朱策 17865197365

赵开 17865169897

刘昕何 17865196060

所有作品均要求本人(团队)原创,内容积极,健康向上,正在参加其他比赛的作品或使用他人曾经在公开场合发表过的作品严禁参赛。作品一经提交,即视为参赛者承诺已按照大赛通知要求制作,如发生其他问题由参赛者自行承担。

                                      

共青团山东大学委员会

山东大学学生会新媒体中心

山东大学学生会创业服务中心

    2015年12月29日

 

附件1:第一届“交通 未来”大学生创意作品大赛报名表 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)