• 当前位置:
  • 最新关注

团省委副书记任海涛一行来山大调研

编辑:彭鑫      发布时间:15-12-30 16:49:43.000

12月30日上午,共青团山东省委副书记任海涛一行来到山东大学就山大青年理想信念教育情况进行专题调研。山东大学党委副书记仝兴华与任海涛一行进行了座谈。山东大学团委书记马晓琳主持座谈会。

 

座谈中,仝兴华就目前高校青年理想信念教育存在的偏差和误区进行了剖析。他认为,造成青年理想信念缺失的原因不仅仅是因为马列课程和高校思政工作者教育的问题,而是受整个社会大环境的影响,国家应该有文化自信,通过文化建设在社会中形成信仰马克思主义的氛围,还要利用中国优秀的传统文化进行学生的蒙学教育,守住中华文化的根和魂。仝兴华认为,对于马克思主义者培养的最高层次是培养马克思主义的坚定信仰者和布道者,将人民大众对美好生活的向往作为最高追求目标,代表最广大人民的根本利益,从而获得人民群众的支持与信赖。

座谈会中,马克思主义学院副院长孙世明介绍马克思主义学院的基本情况,并从学校、学院、教研室和教师四个方面谈了山大思政课的发展目标,最呼吁青年学生在思政课上杜绝玩手机。教师代表程英谈了思政老师的职业定位,主张在课堂上要以理服人、以情动人,不回避学生提出的现实问题,并将课堂与现实相结合。外语学院党委副书记高弟从满意度和收益率角度介绍了自己讲解形势政策课的经验,认为形势政策课要心中有数、言之有物、互动有度、引导有路,让自己成为学生喜欢的形势政策课老师。经济学院团委书记蔡清香认为形策课程要让学生课前动手动脑,课上动嘴动心,课后动手动心,并在课堂上达到师生共情。理论社团指导老师桑伟林和社团骨干代表等对青年马克思主义研究会和山大知行社等理论社团发展情况进行了介绍。

任海涛表示,山东大学青年理想信念工作有很多先进的经验与做法,为共青团的理想信念工作提供了很好的理论指导与技术支持。团省委今后将借鉴调研取得的经验与成果,利用新媒体网络等载体,探索易于青少年接受的理想信念教育方式,希望山东大学为此项工作提供强有力的知识后盾。

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)