• 当前位置:
  • 最新关注

校团委积极推进共青团工作改革创新

编辑:彭鑫      发布时间:16-2-16 16:00:41.000

寒假期间,共青团山东大学委员会积极稳妥有序地谋划改革,贯彻落实《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》和中央党的群团工作会议精神,践行共青团中央十七届五中全会和共青团山东省十三届五次全委会的有关要求,推动共青团事业乘势而上、大步前进。
    策划共青团工作改革方案,把握新形势下共青团工作的前进方向。按照学校部署,积极谋划思想政治教育专项改革中共青团工作的改革工作,多次召开专题研讨会在确定负责人的基础上布置分工,并确定了共青团工作改革的初步方案。确定将重点推进以进一步优化推优入党办法为契机,加强团支部“推优”的主体作用,努力完成好党赋予共青团组织的光荣任务;将大力配合山东大学创新创业学院相关工作,深入贯彻共青团中央《关于高校共青团积极促进大学生创业工作的实施意见》,结合我校共青团组织实际,立足于创业创新意识培养、创业创新能力提升、创业创新实践锻炼等工作内容,推动我校大学生勇于创新创业,努力造就大众创业、万众创新的生力军;将进一步加强和改进大学生思想政治教育工作,充分发挥志愿服务活动的余人作用,推进学生志愿服务工作科学化、规范化、制度化建设等多项工作,最终将六大项十余项重点工作确定为深化改革项目,将在研究确定方案后谋划实施。
    谋划山东大学拓展培养计划,探索研究型大学实践教育新途径。与课堂教学相比,学生课外实践教育普遍存在规范性、系统化、科学化不足的问题。一方面,学生中“两极分化”现象严重,有的同学会非常重视参加课外实践活动提升自己综合素质,有的同学则忽略了这方面的能力培养甚至从不参加。另一方面,学校对学生参加课外实践活动也缺少相应的评价考核标准和信息反馈机制,缺乏数据统计,制约了教育效果。为积极探索研究型大学实践教育教学的新形式和新途径,进一步提升人才培养质量,建设世界一流高水平大学,结合学校学分制改革实际,依据《普通高等学校学生管理规定》、《山东大学章程》等精神,拟将课外实践教育活动课程化、学分制中着力改善这些问题,形成大学生拓展培养计划。团委此前多次组织召开共青团干部、青年学子等不同层面的座谈会,对拓展培养计划征求意见,并利用寒假时间对计划内容进行反复修改审定,争取使2016年新生参与到拓展培养计划中来,不断锻造和提升自己的综合素质和能力。
    启动社团改革,谋划社团管理新格局。高校学生社团是由高校学生依据兴趣爱好自愿组成,按照章程自主开展活动的学生组织。作为联系学校与学生个人的桥梁和纽带以及高校重要的课外教育资源,学生社团开展的丰富多彩、健康向上的各种有益活动,对于提升大学生综合素养、全面提升综合能力具有深远意义。为进一步推动校园文化建设、优化成才环境、提高大学生综合素质,响应共青团中央、教育部、全国学联印发的《高校学生社团管理暂行办法》的有关要求,山东大学将在今年开启对学生社团的改革,利用寒假时间深入调研分析,拟在改革中进一步分化学生社团管理职能,简化学生社团活动审批程序,充分发挥大学生自身主观能动性,增强学生自我管理的能力,通过规范化建设提升社团的内在活力动力。利用寒假时间进一步修订完善的《山东大学学生社团管理条例》、《山东大学学生社团星级评定管理细则》等将在新学期投入使用。(文/翁祥栋)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)