• 当前位置:
  • 通知公告

关于集中开展“青春筑梦•志愿者在行动”主题活动的通知

编辑:顾乃静      发布时间:16-3-11 11:20:46.000

各单位、学生组织:

2016年3月5日是全国第53个“学雷锋纪念日”, 也是第17个中国青年志愿者服务日。为进一步在全校弘扬“奉献 友爱 互助 进步”的志愿精神,持续推动我校团员青年志愿者行动深入开展,引导青年学子为建设“世界一流大学”,实现中国梦贡献青春力量,学校团委拟在3月5日前后集中开展“青春筑梦•志愿者在行动”主题系列志愿服务活动。现将具体事宜通知如下:    

一、活动主题

青春筑梦·志愿者在行动

二、活动时间

主题活动在3月5日前后集中开展,全年开展常态化志愿服务活动。

三、活动内容

1.推动团员青年成为注册志愿者

各学院应在坚持自愿的基础上,按照团中央的部署要求,广泛发动团员注册成为志愿者,引导团员参与志愿服务。各学院团委要坚持组织化推动与激发团员内在动力相结合,在团员青年中做好志愿服务宣传、意识培养和教育培训工作,把参加志愿服务作为入党教育和团员日常教育的重要内容,作为团的组织生活的重要形式,广大团员青年逐步认同志愿服务理念, 积极参与志愿服务实践,不断强化团员意识教育。学生可登陆山东大学数字共青团,个人信息维护>学生信息维护,点击注册。

2.深入推进山东大学学生服务济南社区行动

各学院应在前期服务济南社区行动开展的基础上,根据各学院专业和对接社区工作需求,组织团员青年集中进入社区,开展服务济南社区活动。要求各学院将服务项目统一在山东大学数字共青团系统>志愿服务>活动管理发布,在系统内做好参与志愿者的时数认证、记录工作。

3. 开展青年志愿者助残“阳光行动”

继续加强与残疾青少年的结对帮扶力度,推动各类助残志愿者组织与特殊教育学校、残疾人康复机构等建立大结对,支持青年志愿者个人特别是有专业助残技能的志愿者与残疾青少年建立小结对。要围绕“阳光伙伴”、“阳光助力”、“阳光助学”、“多彩阳光”、“阳光聚力”五大主题,在把握残疾青少年特性,尊重服务对象意愿的基础上,开展一些持续性强,专业化高,影响面广的特色服务。

4. 继续推进青年学子关爱农民工子女活动

各学院应组织学生志愿者开展以学业辅导、亲情陪伴、感受城市、自护教育、爱心捐赠、就业创业等方面农民工子女帮扶活动。各学院应根据专业特色,精心策划,创新性地开展各类丰富多彩的关爱活动,为农民工子女提供切实有效的帮助。

5. 依托各场馆、文明岗等阵地开展志愿者实践行动

山东大学青年志愿者联合会将依托山东大学传统文化体验基地、山东省博物馆、美术馆、“泉城路文明岗”、“花园路交通文明岗”等志愿服务阵地,组织团员青年开展场馆讲解、参观引导、交通协管、安全教育等形式多样的实践活动。

四、相关要求

1.高度重视,加强引导。要充分认识开展主题活动的重要性,充分调研,认真研究,以青年人喜为愿为作为活动设计的出发点,周密安排,统一部署,加强领导,引导青年学子参与各项志愿服务活动。

2.精心组织,务求实效。在贴合主题的基础上,各地可结合学院特色、实际创新性的设计服务项目,力求以丰富的内容、多样的形式开展志愿服务活动,提高活动的实际效果和社会影响。

3.加强宣传,营造氛围。各学院要加大宣传、推广力度,扩大志愿服务工作的影响面。要加强信息报送,请将学院活动开展情况于3月15日前以图片、文字形式报送学校团委。

联系人:顾乃静

邮箱:gnj@sdu.edu.cn

                           共青团山东大学委员会

                                  2016.03.03

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)