• 当前位置:
  • 通知公告

关于举办山东大学第五届合唱文化艺术节的预备通知

编辑:翁祥栋      发布时间:16-3-18 9:34:08.000

各学院团委:

   2016年是中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年。为大力弘扬爱国主义精神,讴歌中华民族实现伟大复兴中国梦的奋斗历程,追寻革命先辈的光辉足迹,培育和践行社会主义核心价值观,激发民族自尊心、自信心和自豪感,抒发山大团员青年爱党爱团的深厚感情,展现山大团员青年青春蓬勃的精神面貌,营造积极向上的校园文化氛围。山东大学团委将于5月中旬举办山东大学第五届合唱文化艺术节,为中国共产党95岁生日献礼。

为使各参赛单位有充分时间酝酿准备,特发此预备通知,请各单位予以高度重视,积极组队参加。

一、活动时间:

2016年4月——5月

二、具体要求

1.组队要求:

以学院为单位组队参加。合唱成员、指挥必须为本学院的学生,钢琴伴奏允许特邀演出。合唱成员由30-60人组成,各代表队男女比例不限。

2.参赛要求:

要求合唱队员演唱时运用一定的发声方法,尤其强调用较为统一的声音音色和音准,完整准确的表现出作品内容。努力展现每支队伍中合唱队员在演唱艺术类合唱作品的基本能力,以训练有素的形象诠释对合唱艺术的理解。在此基础之上,可以适当丰富服务于合唱声音的表现形式,杜绝拉横幅、朗诵、喊口号等传统形式。

3.参赛曲目:

本次比赛着重突出合唱作品的艺术性和专业性特点,内容健康积极向上。各参赛队准备2首曲目参赛,在《推荐曲目》中任选2首参赛。其中《推荐曲目》的作品设置三个分级,计分将以总成绩乘以不同级别作品的难度系数得出最终成绩。(具体说明参考《推荐曲目》备注)以此衡量各合唱队演唱艺术类合唱作品时的驾驭能力,提升此次合唱比赛整体艺术水准。)

为丰富比赛曲目,各参赛单位可以选择《推荐曲目》之外的优秀作品,鼓励参赛队演唱风格不同的合唱佳作。选择《推荐曲目》之外作品的参赛队需要在召开领队会议时上交作品,待上交专家组审核后确定难度系数,自选曲目难度系数结果在比赛前于青春山大网站公布。

4.着装要求:

服装穿着整齐得体,体现良好的精神风貌。

5.伴奏要求:

本次比赛采用钢琴伴奏或无伴奏,不再使用其他音响伴奏形式。

四、奖项设置:

各学院最终依据决赛得分排序,现场评出一、二、三等奖及优秀奖,以及评委会设置的特别奖项和奖励。

 具体事宜将于4月中旬在“青春山大”等网站发布详细参赛内容通知,请各单位予以高度重视,尽早着手策划筹备。

                                    

共青团山东大学委员会                                                                        

2015年3月17日

附件:推荐曲目曲库

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)