• 当前位置:
  • 最新关注

“青年研究的重点与选题”主题讲座成功举办

编辑:李彤      发布时间:16-3-18 20:13:04.000

为切实推进共青团工作研究, 推动新形势下共青团工作思路、工作方式和自身建设的创新发展,提升山东大学共青团和青少年课题研究的水平。3月17日,共青团山东大学委员会特邀《中国青年研究》杂志主编刘俊彦于中心校区举办了以“青年研究的重点与选题”为主题的指导讲座。本次讲座由校团委书记马晓琳主持,全校团委委员共同参与。

讲座伊始,刘俊彦主编指出,这次讲座是针对当前青少年课题研究的工作而展开的,并阐明当前青年研究指的是“以青年和青年有关的现象为对象的多学科理论研究活动”这一定义。他从青年研究的历史、队伍、阵地、组织等几个角度对青年研究现状作了详细的介绍。接着,又以《中国青年研究》为例,对当前青年研究的重点和指导思想作了详尽说明。他表示在青年问题越来越受重视的今天,青年研究工作已经取得了重大进展,并从青年发展环境研究、青年群体主客观指标研究等几个方面对当前所遇到的青年问题和研究状况作了讲解。在讲座的最后,刘俊彦还简要介绍了一些大学生研究成果,并结合自身多年来在青年研究和共青团工作的经历对当前青年课题研究的选题提出了两点建议,以切实推进共青团青少年工作研究与创新。

本次讲座针对当前青年研究工作的重点及选题做了具体分析,对推动新形势下共青团青年研究工作的创新和发展具有重要的指导意义,到场师生讨论情况热切,表示将对讲座内容进行进一步学习,落实到实际的青年工作中去。

 

(文/赵雅茹 图/刘贤慧)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)