• 当前位置:
  • 通知公告

关于推荐“齐鲁最美青年”候选人暨深入开展“践行社会主义核心价值观 争做‘最美青年’”主题活动的通知

编辑:彭鑫      发布时间:16-3-21 16:45:26.000

各基层团委:

为把在青少年中培育和践行社会主义核心价值观的工作不断引向深入,中共山东省委宣传部、共青团山东省委、大众报业集团、山东广播电视台、山东省青年联合会、山东省学生联合会决定在全省团员青年中广泛开展“践行社会主义核心价值观争做‘最美青年’”主题活动。现将有关事项通知如下:

一、荣誉设置

全省将命名10名“齐鲁最美青年”、40名“齐鲁最美青年”提名奖,并颁发证书、奖杯。“齐鲁最美青年”由“齐鲁最美人物发布厅”公开发布。

二、申报条件

1.坚决拥护中国共产党的领导,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义。

2.年龄在14至40 周岁(截至2016年5月31日),山东籍或者在山东定居、工作的省外青年,侧重基层一线(获得过全国、全省向上向善好青年、中国或山东青年五四奖章荣誉者不参选)。

3.勤于学习,善于创造,甘于奉献,在本职岗位上取得突出成绩,具有良好的社会影响。

在考察推荐过程中,既要注意人选的才能和突出业绩,更要注重人选思想道德的感召力、示范性,突出基层导向、普通岗位导向,为广大青年树立身边可学可比的青年典型,激发社会正能量。

三、申报类型

1. 爱岗敬业好青年:具有良好的职业精神,热爱本职,忘我工作,锐意进取,追求卓越,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩;或坚定弘扬和践行爱国主义精神,积极维护国家安全和社会稳定;或弘扬主旋律,发出青年声音,把青年担当精神延伸到网络空间。

2. 创新创业好青年:踊跃投身大众创业、万众创新。在科学发明、技术创新、节能创效、创意开发等方面取得优秀成果;或勇于自主创业,带动就业增收;或积极开展公益创业,促进社会和谐进步。

3. 诚实守信好青年:诚信为本,对人对事信守承诺、诚实不欺,其人其事在社会上有着优良口碑。

4. 崇义友善好青年:乐于助人,扶贫济困,热心公益。在他人遇到困难和危险时能够挺身而出。积极履行社会责任,促进公序良俗,倡导文明新风。

5. 孝老爱亲好青年:践行家庭美德,关爱老幼和鳏寡孤独,在赡养、扶助对象遭受伤病、残疾等困难时,不离不弃,守护相助,患难与共。

四、材料内容

推报材料包括:《“最美青年”推荐表》、候选人1500字左右的事迹材料以及由推荐单位出具的100字以内的举荐词(个人自荐需由本单位团员青年10人联名出具)。

“齐鲁最美青年”推荐表、事迹材料(1500字)(一式六份)、一寸照片(电子版)于4月5日前提交至邮箱tougao@sdu.edu.cn,纸质版材料4月5日前提交至校团委宣传部办公室(中心校区18号楼105室),逾期视为放弃。

五、推荐名额

各基层团委根据申报条件及类型推荐1名最具代表性的“最美青年”,学校经评审后择优推荐参评省级“齐鲁最美青年”。

六、截止时间

各基层团委向校团委提交申报材料截止时间为2016年4月5日。

七、工作要求

1. 高度重视,明确责任。这项活动是深入贯彻落实习近平总书记重要要求、引导广大青少年培育践行社会主义核心价值观和养成严实品德的重点工作。各基层单位要高度重视,认真谋划,精心组织。

2. 广泛动员,注重实效。要把典型推选作为活动的基础性环节,广泛发动基层,动员广大团员青年积极参与到活动中来。要抓好宣传推广、评审命名、分享交流、学习实践等各项内容,使之衔接成为教育引导团员青年的完整过程。

评选要结合实际和青年特点,围绕“如何践行社会主义核心价值观”“如何树立严实品德”等内容,在团员青年中普遍开展学习讨论活动,引导青年聚焦爱岗敬业、创新创业、诚实守信、崇义友善、孝老爱亲,明确成长努力方向。

八、联系方式

联系人:彭鑫

联系电话:69958

 

                                  共青团山东大学委员会

                                      2016年3月21日

附件:“齐鲁最美青年”推荐表

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)