• 当前位置:
  • 通知公告

青年中国行2016大学生暑期社会调研实践活动简章

编辑:顾乃静      发布时间:16-3-25 10:23:55.000

触摸活的中国,汇聚年青力量!“青年中国行”2016大学生暑期社会调研实践活动现已全面启动!

为了进一步加强广大内地和香港青年之间的交流、合作,主办方在继承“青年中国行”往届优点的基础上,进一步在四大方面优化升级:

    1.丰富的项目类型,满足个性化的团队诉求。

    2.深入的交流合作方式,融汇内地与香港青年的智慧和力量。

    3.多元的支持方式,助力优秀团队与个人充分实践。

    4.全面的奖励机制,助力个人成长及能力提升。

   “青年中国行”仍将不断优化,为广大优秀青年提供更全面的支持和更广阔的平台。

            

 一.项目概述

“青年中国行”大学生暑期社会调研实践活动是由中华青年精英基金会发起,联合《中国周刊》面向内地及香港的青少年,所举办的以调研实践为核心的暑期社会考察活动。  

自2013年启动以来,青年中国行得到了数十家组织与单位的支持,内地和香港230多所高校参与;4631支团队报名,300个优秀方案诞生,近80支团队深入调研,逾百万字的报告文集相继出版。

主办方中华青年精英基金会及《中国周刊》欢迎青年学子的加入!

 

二.组织单位

主办机构:中华青年精英基金会   《中国周刊》杂志社

承办机构:中华青年精英交流网络

 

 

三.支持及奖励机制

(一)实践支持:

1.充足的调研经费——最终入选全国30强的团队,内地团队可申请最高10000元活动经费支持;内地与香港组合团队或香港团队,可申请最高20000元的费用支持。

2.长效的鼓励机制——鼓励具有重大延续及延展性的课题,暑期调研成果成型后,课题团队可申请后续调研实践的支持。

3.多元的参与方式——青年中国行在延续往届的“自主课题”的基础上,增加 “定点项目”模块。(注:自主课题只接受团队报名,定点项目接受个人报名和团队报名。)

“定点项目”是由基金会联合众多在社会实践及服务等方面,具有丰富经验的公益组织合作,提供的系列公益或实践活动。凡是具备一定的实践经验或者热爱公益的内地和香港青年都可以申请参与其中。

4.重量级嘉宾培训指导——主办方邀请在学术、实践等领域专业且权威的嘉宾,为调研团队做学术理论、调研方法、实战技巧等全方位的培训。

5.双向对话促进青年合作——通过分享轻松、多元的话题,架起内地和香港青年之间交流、碰撞、学习、协作、创新的友谊桥梁。

 

(二)奖励机制:

1.凡入选百强的团队及其指导老师皆可获得荣誉证书。

2.凡入选百强的团队,调研成果择优刊登出版。

3.凡入选百强的团队,其成员皆可申请主办方提供的实习机会。

4.凡入选三十强的团队及其指导老师皆可获得三十强荣誉证书。

5.凡优秀团队成员均可优先参加基金会组织海外交流活动机会。

6.凡优秀团队成员,皆可获得优先参与基金会其它项目的机会。

7.凡申报团队数量突出的学校,皆可获得最佳组织奖。

   

四.申报条件及方式

(一)申报资格

1.内地或香港高等院校在读全日制学生。

2.年满18周岁,身体状况允许其实施所申报的调研实践方案。   

3.凡以团队方式申报,团队人数须为4—6人。      

4.内地学生以团队形式申报,成员须为同一所高校学生,但可邀请香港高等院校学生加入团队。

5.凡申报自主课题的团队须自主联系一名指导老师。

(二)报名方式:

1.登录青年中国行官方网站http://www.cylds.com/qnzgx完成会员注册。

2.仔细阅读“青年中国行”2016相关资料。

3.在线填写提交报名申报表。

五.活动流程

活动流程

活动排期

具体事项

内地

香港

报名海选

3月21日-5月9日

3月21日-4月22日

项目申请者登陆主办方官网,填写相关资料,提交,完成报名。

百强团队评选

5月10日-5月15日

4月23日-4月27日

根据“入选评定标准”,评定百强团队入选名单。

方案细化

5月16日—6月13日

4月28日-5月11日

百强团队就其课题或项目,提交详细的方案;

30强团队评选

6月14日-6月20日

5月12日-5月19日

根据“入选评定标准”,评定30强团队名单。

公布百强名单

5月16日

 

培训及启动仪式

6月2日-6月5日

组委会邀请嘉宾、往届优秀团队对百强团队代表培训;

公布30强名单

6月21日

 

调研实践期

7月1日-8月1日

30强团队在此期间任选一周左右时间进行项目实践。

提交报告

8月30日

提交报告。

校园分享会

10月10日-10月23日

1.30强团队走进校园,开展校园分享会;2整理分享会成果资料。

提交分享会材料

10月10日-10月28日

各团队向组委会提交分享会相关资料。

媒体深度报道

10月25日-11月12日

媒体深度报道呈现。

报告汇编出版

11月13日-12月31日

组委会遴选优秀的项目报告,汇编出版。

注:1.由于内地和香港高校在暑期时间的起止上有所区别,故部分环节的起止时间有所不同,请申报者务必仔细阅读。

2.具体时间可能会根据实际情况有所调整,请随时关注活动官方网站公布最终信息。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

六.补充说明

1.请所有报名者在主办方官方网站仔细阅读有关青年中国行的相关文件,在充分了解所有相关事宜后,再填写提交项目申报材料。

2.凡提交到青年中国行主办方的所有申报材料,皆由主办方保存,不会用作其他用途。

3.在你无法访问官方网站等指定平台的情况下,你可以通过电话、信函或其它方式,联系主办方,咨询相关信息。

 

七.主办方联系方式:

 项目负责人:周倩

 联系电话:(8610)6708 5345;(8610)186 1214 9751

 电子邮箱:qnzgx@qq.com

 青年中国行网址:http://www.cylds.com/qnzgx

主办方地址:北京市东城区崇文门外大街9号正仁大厦702室

 

八.主办方简介:      

【中华青年精英基金会】

中华青年精英基金会始创于2007年,为非营利性社会公益组织。主席郑志刚先生现为中华全国青年联合会副主席、中国人民政治协商会议天津市委员会委员、中央企业青年联合会副主席,新世界发展有限公司执行副主席兼联席总经理,周大福珠宝集团有限公司执行董事、K11 Concepts Limited创办人及主席。

成立至今,基金会通过形式多样的青少年活动,致力于为在差异性文化背景下成长的青少年搭建交流学习的平台。并推动中国内地及香港等地区青少年关于艺术教育、人文素养、实践创新等综合素质的提升。在此过程中,基金会与青少年朋友们建立了新型伙伴关系,将分享变为滋养,陪伴青少年成长,共同迎接未来的机遇与挑战。       

【中国周刊】

《中国周刊》是全国青年联合会主办的《中华儿女》旗下的综合性新闻杂志,推崇独家的报道、独到的视野、独立的观点和独特的报道风格,强调原创性、权威性和可读性。周刊记录变革的中国社会,鼓励和推动社会各领域的创新行为,关注和体察社会各阶层的生存状态,观察和分析社会各层面的流变异动,是社会各界人士了解中国的最佳读本。

 

附件:详细报名流程

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)