• 当前位置:
  • 最新关注

山东大学2016年“创青春”创业大赛决赛及暨青春创享会举行

编辑:彭鑫      发布时间:16-3-27 20:41:14.000

3月26日,山东大学2016年“创青春”创业大赛决赛暨青春创享会创业路演在山东大学中心校区举行。决赛评选出冠亚季军以及19支金奖创业团队、26只银奖创业团队和39支铜奖创业团队。山东大学副校长胡金焱出席青春创享会并发表主题演讲。

 

 

青春创享会上,胡金焱以“我心目中的大学生创新创业教育”为主题,重点介绍了山东大学的创新创业理念及发展规划。他表示,创新创业教育要与专业教育有机融合,利用学校已有的创新创业平台,对学生进行普惠式、全覆盖、全过程的训练,从而将创新创业纳入现在的教育体系,并贯穿大学教育的全过程。在谈及具体发展规划时,他表示,学校将在建立创新创业学院的基础上着力打造三个创新创业功能区,分别是以兴隆山校区工程训练中心为主要依托的实训功能区,以中心校区“创客一条街”等为依托的众创空间功能区,以及以软件园校区为依托的创业孵化园功能区。为保障三个功能区的有效运转,学校还将相应建立五个支撑体系,即创新创业教育的课程体系、训练体系,创业孵化体系、“导师+”体系以及项目基金体系等。胡金焱希望大家一起努力,共同推动山东大学的创新创业教育的发展,使其在学校的每一个角落都能够闪耀光彩。

 

 

创享会上,得厚资本创始合伙人张伟民则对互联网的发展发表了自己的独到见解,从生产体系、社交体系、服务业三个方面讲述互联网对我们生活产生的深刻影响,并详细介绍了B2B、B2C、C2B、社交等互联网商业模式,对它们的利弊进行分析。山大优秀青年创业者杨冰川和张鹏为大家讲述了自己在山大的学习经历和创业经历,杨冰川结合自己在校的参赛经历,鼓励大家勇敢参与,把想法付诸实践;张鹏则从创业的细节方面分享了自己的心得。山东大学团委书记马晓琳、校团委副书记张熙等出席青春创享会。

 

在优秀团队项目路演环节中,来自生物医药、化工环境与材料、电子信息等组别的六支优秀团队为大家分享了他们的创业项目。在上午的决赛中,山东大学聘请了来自科技界、企业界、管理咨询界、风险投资界、学术界等领域的18名评审委员。决赛分为机械能源组、生物医药组,化工、环境与材料组,电子信息组,服务咨询与农林、畜牧、食品及相关产业组,实践与公益组等六组进行最终评审。最终,深圳越疆科技有限公司、山东创岩科技有限公司、山东蓝天环保科技有限公司凭借出色的表现分获本次大赛的冠亚季军。(文/李彤、赵雅茹、王玉、刘贤慧  图/谢福山、付婕、魏廷义、邓萌萌、周胜龙)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)