• 当前位置:
  • 通知公告

关于开展2016年度共青团和青少年工作课题研究的通知

编辑:翁祥栋      发布时间:16-3-31 9:43:33.000

各学院团委:
 
       为深入贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中全会精神,认真研究新形势下高校共青团工作的特点、规律和发展状况,进一步加强共青团和青少年工作研究,不断巩固和夯实团的组织基础,全面推进我校共青团建设,决定开展山东大学2016年度共青团和青少年工作课题研究工作。现将有关事项通知如下:
 
一、指导思想
 
       高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大、十八届五中全会和团的十七大五中全会精神,紧紧围绕“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局的要求,全面推进组织与工作改革创新,推动形成全团“抓研究、抓改革、抓落实”的氛围,激发广大青年创新创业创优, 为实现“十三五”良好开局发挥生力军作用。共青团要加强政治引领和价值引领, 引导青少年坚定不移听党话、跟党走,引导青少年学而信、学而用、学而行, 筑牢理想信念之基。
 
二、选题要求
 
      选题要紧紧围绕党中央关于全面建成小康社会的决策部署, 把握好青年奋斗的时代主题,坚定青年对中国特色社会主义道路和两个“百年目标”的自信, 引导青年将个人奋斗目标融入国家和民族的中国梦目标, 激发广大青年在全面建成小康社会进程中成才立业的积极性、主动性、创造性。重点研究新形势下做好共青团工作、不断巩固和扩大党执政的青年群众基础的新思路、新举措;重点研究各类青少年的思想特点、群体特点、普遍性利益诉求和政治意识表达方式,加强网络思想文化阵地建设, 实施网络内容建设工程, 发展积极向上的网络文化;重点研究如何密切学校战线共青团干部与广大青年学生的联系, 将“ 三严三实”专题教育落小落细落实。
 
       课题研究要着眼于破解难题、推动工作,把研究重点放在发现问题、解决问题上,放在提出有针对性、可操作性的工作对策上,做到既有实践总结,又有理论分析;既有翔实的材料支持,又有鲜明的结论统领;既有调查发现的新现象新问题,又有思考得出的新思想新观点,充分体现调查研究对现实工作发展的指导意义。
 
三、申报条件
 
       1、我校专职团干部和各基层团组织团委委员均可参加申报。鼓励各基层团委通过合作的形式开展课题研究。非团委委员者不能成为课题参与人。
 
        2、课题研究第一负责人必须为专职团干部,课题研究实行主持人负责制,主持人应担任课题研究的组织及领导职务,从事实质性的研究工作。
 
四、工作流程
 
(一)课题申报
 
       各申报单位确定研究课题后,要根据要求对选题进行设计论证,认真填写《山东大学2015年度共青团和青少年工作研究课题申请书》,报校团委组织宣传部(山东大学中心校区18号楼109房间),同时报送电子版至tuanwei@sdu.edu.cn,邮件主题请注明“共青团和青少年工作课题研究+学院名称”。课题申报截止日期是2016年4月6日,联系人:翁祥栋,电话:88369960。
 
(二)立项
 
       申报截止后,校团委将组织成立评审组对各单位申报的课题从选题的现实意义和理论依据、课题设计的科学性和可行性、课题组的研究能力等方面进行认真审核评估,择优予以立项,立项结果将在“青春山大”网站予以公布,并同时报送学术研究部人文社会科学处。

 

《山东大学2016年度共青团和青少年工作研究课题申请书》

 


共青团山东大学委员会

2015年3月18日 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)