• 当前位置:
  • 最新关注

“舜歌艺术讲坛——中国当代合唱艺术讲座”成功举办

编辑:李彤      发布时间:16-4-8 9:12:06.000

为提升各学院合唱水平,丰富山大合唱文化,4月7日下午,校团委邀请山东省合唱联盟主席王信义、济南市合唱联盟副主席赵烽两位老师在中心校区举行了以“中国当代合唱艺术”为主题的讲座培训。来自全校的合唱爱好者和各学院的合唱节负责人参加了培训会。

培训会上,王信义深入浅出地对合唱这种表演形式为大家做了介绍,指出了“声音、曲目、伴奏、表演、合音”五种要素在合唱表演中的分别发挥的重要作用。接着,赵烽结合音频、视频资料向同学们具体阐释了合唱中的声音艺术,指导大家如何选择一首合唱作品,并更恰当地把控曲风和节奏。其间,赵烽特别强调了和声中“音准”的关键作用,形象地要求大家“用尺子量出音准”,为作品的完美演绎打下坚实的基础。随后,他细化到合唱中富有节奏感、立体化的日常训练,根据自己多年来的教学、表演经验,给同学们提出了许多实用性建议,鼓励大家找寻“时尚、唯美”的音乐感觉。培训会最后,王信义生动细致地为大家讲解了指挥合成的专业知识要领,并就相关问题和同学们展开积极互动。

在山东大学第五届合唱文化艺术节即将开启之际,校团委通过讲座培训会的形式全方位介绍了合唱艺术的专业知识和要领,为各学院合唱团进行了系统的培训,对同学们艺术素养的提升以及合唱艺术节的准备有着很大帮助。(文/何易  图/王晓玥)

    

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)