• 当前位置:
  • 最新关注

中国矿业大学与山东大学学生会交流会顺利举办

编辑:李彤      发布时间:16-4-12 14:33:15.000

4月9日,中国矿业大学学生会代表团与山东大学学生会代表在山东大学中心校区举行了交流会。中国矿业大学学生会主席王超群、研究生会副主席刘雪薇、山东大学学生会主席凌莉敏、秘书处分管主席于涵、副秘书长徐广达等各学生会成员参加了此次交流会。交流会主要就双方的学生会框架、发展现状以及面临的问题等进行了交流和学习。

交流会伊始,双方学校的参会人员作了简单的自我介绍,随后围绕学生的维权问题展开讨论。来自矿大的学生会代表对山大学生会调研权益中心各项事务中的特色活动产生了好奇,山东大学学生会调研权益中心分管主席徐伟轩从“线上线下”两方面对权益运行机制作了了全面的解答。另外,针对如何收集提案,徐伟轩从日常的集中收集、线上的提案平台、集中式方式以及全体会议等四种收集方式进行了详细的说明。凌莉敏补充道,我们的维权活动在学生中得到广泛认可,但与学校相关部门的联络仍较为欠缺,所以我们今年预期挂牌成立权小益工作室,包括数据中心和问题采集中心,实行校、院、班三级联动机制,会对外邀请教授提供智能支撑,目标是维权更专业,利用大数据更有说服力。

   

交流会的第二部分通过分组交流的形式进行。凌莉敏大致介绍了山大各个部门的职能以及山大学生会在平时的工作中如何有效的运行的问题。随后,山大的各个部门的代表对对方提出的问题进行了详尽的解答。各部门着重介绍了各自的代表性活动,如科技创新部的挑战杯活动、学术部的辩论赛及讲人生活动、青年志愿者协会的阿姨节活动、社团工作部的“百团大战“、宣传部的研究生支教团及“榜样的力量”、办公室的学生联谊活动等。

交流会重点集中在两校学生会干事的考核制度问题上。矿大的学生会代表介绍,他们主要从例会考核、值班考核、出勤考核以及部长的工作手册、干事的成长手册等方面进行一系列量化考核。此外,正在考虑加入一些非量化的考核方式来进行日常考核工作。而山东大学考核制度主要由部长考核和干事考核两方面的完整考核体系构成。但是由于存在校区多、人数多以及细则复杂等问题,使山大的考核制度存在难推进等状况,而学生会也正在积极解决这一问题。接着,矿大学生会代表也针对山大学生会面临的问题提出了自己的思考和建议。最后双方在考核问题上达成了一致,希望今后学生会能有一个计算机考核系统,来使考核更加规范化和系统化。

   

中午十二时,此次交流会在友好的氛围中落下了帷幕,双方代表通过深入分享、交流和学习,对双方学生会建设方面各自的长处和不足有了更深入的了解。双方都希望取其精华、去其糟粕,提高工作能力,更好的为学生服务。(文/张国风 赵雅茹  图/张国风)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)