• 当前位置:
  • 最新关注

中国歌剧舞剧院歌剧《伤逝》走进山东大学

编辑:彭鑫      发布时间:16-4-25 15:55:01.000

4月24日晚,2016年高雅艺术进校园的活动,由中国歌剧舞剧院歌剧团主演的歌剧《伤逝》在山东大学音乐厅进行了演出。

观众坐定,主持人做完介绍后,歌剧正式开始。在指挥家张铮的指挥下,大、小提琴演奏者随之奏岀或灵动、或急促的旋律。开场由男歌者高朋和女歌者周原的演唱为整场歌剧预热,随后由毋攀饰演的涓生和由王一凤饰演的子君分别上场,两人在紫藤花架下相约,经过起伏的内心变化,子君接受了涓生的爱情,两人决定共面社会的威压,坚守自己的爱情,但在世俗的偏见、嘲讽及涓生被辞退的刺激下,夫妻感情发生了裂痕,随着生活的压力一步步加大,子君和涓生的矛盾亦一步步激化,最后,子君对涓生,对生活心灰意冷,愤然离开,留下孤独怅惘的涓生,残酷的现实和冰冷的悲哀。

全剧共有穿插45首艺术歌曲,与剧情融合。随着剧情的逐步深入,背景音乐随之变幻,男女歌者、子君、涓生的演唱和表演共同为观众展现了一幅全方位的故事图景。台下掌声不断,激烈的故事冲突配合着歌剧演唱者的歌声,一次次把观众的热情引向高潮。最终,一个凄美的悲剧结局为整台歌剧画上了句号。

歌剧《伤逝》是我国歌剧史上第一部抒情歌剧。全剧分为“春”“夏”“秋”“冬”四幕,讲述了子君和涓生追求自由的爱情,却又无法摆脱旧势力的重压,终于导致爱情悲剧的故事,歌剧将鲁迅作品的内涵和作曲家施光南的音乐才华完美结合。中国歌剧舞剧院歌剧团创建至今,历时半个多世纪,见证了中国歌剧的发展与成长。它作为民族歌剧的领航者,缔造了一个又一个的经典。(文/孙晓晴 图/卢芳珠)

 

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)