• 当前位置:
  • 通知公告

活动预告:吴培亨、刘明院士做客大家讲坛

编辑:彭鑫      发布时间:16-4-25 16:03:45.000

报告题目:微波量子光学及其在信息技术中的应用

报告人:吴培亨  院士,

南京大学超导电子学研究所

报告时间:2016-04-26   10:00

报告地点:知新楼C 702量子报告厅

报告内容摘要:量子物理的一些基本原理正在被应用于工程技术的许多方面,特别是应用于信息技术中,可望引发有关领域的革命性变革。这些工作都离不开微电子技术,在许多场合还涉及超导材料和器件。在这次报告中,我们将介绍量子光学的基本原理、单光子量子雷达、纠缠光子量子雷达,以及在微波波段加以实现的可能性和前景。

报告人简介:吴培亨,超导电子学家。中国科学院院士、南京大学电子科学与工程学院教授、超导电子学研究所所长。 曾任中国科学院信息技术科学部副主任、国务院学位委员会学科评议组(物理天文组)成员、中国电子学会超导电子学分会主任、南京大学研究生院院长。长期从事超导电子学的研究,尤长于超导电子器件的高频应用。在探索有关物理过程的基本规律、发展新型的超导电子器件、推动超导电子器件的实际应用等领域做了一些工作。近年的研究兴趣集中在单光子检测、量子计算和量子信息、太赫兹技术及其应用等方面。

 

报告题目:集成电路发展现状与挑战

报告人:刘 明 院士

中国科学院微电子研究所

报告时间:2016-04-26  11:00

报告地点:知新楼C 702量子报告厅

报告内容摘要:集成电路已经60年的发展,已经成为电子信息产业的基础和国家信息安全的根本保障。集成电路在不断缩小尺寸、提高性能和降低成本的发展道路日趋成熟,scaling down严峻面临挑战; 未来集成电路进一步发展呈多元化趋势。我国集成电路制造业和国外先进水平存在差距,也在不断进步。中国集成电路产业迎来发展的春天。 

报告人简介:刘明,中国科学院院士,中国科学院微电子研究所 研究员,IEEE高级会员。从事纳米加工、纳米电子器件、新型存储器等方面的研究工作,主持了多项重大专项、973、863、自然基金项目。发表学术论文180余篇,合作著书3本,获得/申请专利254项,多数转让给国内主要集成电路制造商。多次在国际会议上做邀请报告。

 

                              

                                  共青团山东大学委员会

                                  2016年4月25日

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)