• 当前位置:
  • 通知公告

关于举办山东大学第五届合唱文化艺术节的通知

编辑:李彤      发布时间:16-4-28 9:37:15.000

各学院团委:

2016年是中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年。为大力弘扬爱国主义精神,讴歌中华民族实现伟大复兴中国梦的奋斗历程,追寻革命先辈的光辉足迹,培育和践行社会主义核心价值观,激发民族自尊心、自信心和自豪感,抒发山大团员青年爱党爱团的深厚感情,展现山大团员青年青春蓬勃的精神面貌,营造积极向上的校园文化氛围。山东大学团委将于5月14日举办山东大学第五届合唱文化艺术节,为中国共产党95岁生日献礼。

为使各参赛单位有充分时间酝酿准备,特发此通知,请各单位予以高度重视,积极组队参加。

一、比赛时间及地点

2016年5月14日13:00  山东大学中心校区音乐厅

二、具体要求

1.组队要求

以学院为单位组队参加。合唱成员、指挥必须为本学院的学生,钢琴伴奏允许特邀演出。合唱成员由30-60人组成,各代表队男女比例不限。

2.参赛要求

要求合唱队员演唱时运用科学的发声方法,尤其强调用较为统一的声音音色和音准,完整准确的表现出作品内容。努力展现每支队伍中合唱队员在演唱艺术类合唱作品的基本能力,以训练有素的形象诠释对合唱艺术的理解。在此基础之上,可以适当丰富服务于合唱声音的表现形式,杜绝拉横幅、朗诵、伴舞、喊口号等传统形式。

3.参赛曲目

本次比赛着重突出合唱作品的艺术性和专业性特点,内容健康积极向上。各参赛队准备2首曲目参赛,在《推荐曲目》中任选2首参赛。其中《推荐曲目》的作品设置三个分级,计分将以总成绩乘以不同级别作品的难度系数得出最终成绩。(具体说明参考《推荐曲目》备注)以此衡量各合唱队演唱艺术类合唱作品时的驾驭能力,提升此次合唱比赛整体艺术水准。)

为丰富比赛曲目,各参赛单位可以选择《推荐曲目》之外的优秀作品,鼓励参赛队演唱风格不同的合唱佳作。选择《推荐曲目》之外作品的参赛队需要在召开领队会议时上交作品,待上交专家组审核后确定难度系数,自选曲目难度系数结果在比赛前于青春山大网站公布。

4.着装要求

服装穿着整齐得体,体现良好的精神风貌。

5.伴奏要求

本次比赛采用钢琴伴奏或无伴奏,不再使用其他音响伴奏形式。

6.演唱时长:

十分钟以内(包括两首曲目和上场时间)

四、奖项设置

各学院最终依据决赛得分排序,现场评出特等及一、二、三等奖,以及评委会设置的特别奖项和奖励。

五、乐器提供

为方便本次合唱节各学院的排练,团委于趵突泉和兴隆山校区各提供一架电钢琴,各学院可根据需求向校区负责人申请借用。

电钢琴校区负责人:

趵突泉校区:公共卫生学院 赵婧婧老师80219

兴隆山校区:徐广达同学 15866709167

六、领队会议

时间:2016年4月28日13:30

地点:中心校区18号楼135

内容:1.进行合唱节表演顺序的抽签.

2.合唱节活动布置安排。

3.合唱节活动答疑。

4.选用《推荐曲目》外的作品的学院请务必将电子版曲谱发至邮箱 zhuyunlong@sdu.edu.cn ,若无电子版则需提供清晰的纸质版。

    注:本次会议学院只派一人参加即可。

                                     

共青团山东大学委员会

     2016年4月27日

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)