• 当前位置:
  • 最新关注

山大学子开展系列主题活动迎接五四青年节

编辑:李彤      发布时间:16-5-11 23:59:46.000

按照教育部党组有关文件精神,山东大学制定了五四活动方案,号召团员青年深入学习贯彻习近平总书记有关教育工作和青年成长成才的重要论述;通过广泛开展的系列教育活动,教育引导广大青年师生弘扬五四精神,凝聚青春力量,为全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴“中国梦”而奋斗。青年师生在丰富多彩的活动中,对青年的责任与使命的认识不断加深,自我素养和综合素质得到不断提升,对青年应该担负的使命更加明晰,投身于社会发展与祖国建设的决心更加坚定。

坚定理想信念,立志报国成才

习近平总书记说:“青年最富有朝气,青年最富有梦想。青年兴则国家兴,青年强则国家强。”青年人当以立身养德为本,坚定理想信念,才能更好地肩负青年的使命。
  4月起,全校共青团工作五四评比表彰活动把突出事迹和日常工作相结合,发挥好示范引领和辐射带动作用。日前,十佳共青团员答辩、十佳团支部评选,使全校青年师生对身边的榜样有了更深的了解。
  由各学院承办的“育贤讲堂”是迎接青年节的主题活动之一。在青年节前后,共有29场讲座或报告会在各校区举办,目前已经顺利举行了8场。5月,中国五四青年奖章获得者张澄教授、山东省五四青年奖章获得者黄凯南教授将做客“奋斗的青春最美丽”主题分享会,讲述成长故事。

传承中华文化,践行核心价值

提升青年师生对社会主义核心价值观的文化体察与情感共鸣,是青年工作的重要部分。
  日前,学校举办了“青春国学荟 国学达人挑战赛”,围绕中华传统文化的继承与发展,针对传统文化知识开展,以引导激励团员青年继承和弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信和价值自信。
  在践行社会主义核心价值观方面,山东大学坚持发挥好社会主义核心价值观百人讲师团的作用,进社区、进学校、进农村,从认知、践行、传播、引领等环节入手,开展形式多样的宣讲活动。百人讲师团的同学们纷纷表示:“我们今天拥有着良好的条件、广阔的舞台,一定不负重托,不辱使命,把社会主义核心价值观落实到日常生活中去,立志成为民族的希望、祖国的未来。”
 

凝聚青春力量,展现青春风采

五四青年节期间,学校开展了丰富多样的校园艺术和文体活动。
  4月24日,“高雅艺术进校园”活动在中心校区音乐厅举办,中国歌剧舞剧院著名歌剧《伤逝》走进学校,用艺术的形式对广大学生进行了思想引领。山东大学海鸥剧社原创话剧《小鱼山下》专场演出也将于5月在兴隆山校区举行,该剧以国立青岛大学时期青年学子在小鱼山下校园里的学习生活和革命斗争为背景,鼓励新时代的大学生铭记历史、鉴往知来。
  山东大学第五届合唱文化艺术节于4月份拉开帷幕。各学院积极组织练习,参加合唱节演出,抒发团员青年爱党爱国的深厚感情,营造积极向上的校园文化氛围。此外,学校举办了首届“荧光夜跑暨流年音乐节”,旨在鼓励青年学子“走出宿舍、走下网络、走向操场”,积极社交,强身健体,愉悦身心。丰富多彩的形式既展示了艺术和体育的无限魅力,也展现了青年活力,调动了广大学生的积极性。

矢志艰苦奋斗,勇于创新创造

将踏实肯干、勇于创新的精神落到实处,是习近平总书记对青年人的殷切期望。
  本年度,山东大学暑期“三下乡”社会实践活动将如期举办,广大青年将按照习近平总书记关于“勤学、修德、明辨、笃实”的八字真经要求,在深入社会、了解国情、接受锻炼的中学知识、长才干。大学生“志愿服务西部计划”项目也将选拔培训20名优秀学子组成研究生支教团赴新疆和山西开展为期一年到支教,输送一批有志青年到西部、到基层、到祖国最需要到地方贡献青春。
  在创新创业方面,山东大学“创青春”、“互联网+”等创业大赛的举办,营造了大众创业、万众创新的良好氛围,为学生开展创新创业实践搭建平台。4月举办的山东大学第七届五四青年科学奖评选表彰活动,选树大学生中的学术菁英,营造浓厚的学术文化氛围。

传播正能量,弘扬主旋律

2016年,“青年之声 山大之声”网络平台和山东大学团委微信平台成为了同学们反馈意见诉求的重要渠道。反映青年呼声、回应青年诉求、维护青年权益、服务青年成长。
  此外,学校鼓励更多的团员青年加入网络文明志愿者的队伍,开展好“传播正能量,弘扬主旋律”的网络文明教育实践活动,让青年学子接触到更干净的网络空间。
  青年学生是祖国的希望,要时刻牢记自己的责任与使命,坚持远大理想,坚持勤奋学习,坚持艰苦奋斗,坚持开拓创新,坚持高尚品质。以五四青年节为契机,提升自我综合素养,为实现“中国梦”贡献自己的青春力量。

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)