• 当前位置:
  • 最新关注

习近平总书记重要讲话引发山大青年学子热烈反响

编辑:李彤      发布时间:16-5-12 1:18:45.000

五四前夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平主持召开知识分子、劳动模范、青年代表座谈会并发表重要讲话,引发全国广大团员青年的热烈反响。会后,山东大学青年学子对讲话内容进行了广泛而深刻的学习讨论,自觉从习近平总书记在座谈会上的讲话中汲取营养,坚持以讲话精神为指引,进一步确立了不断养成高尚品格、自觉加强学习、自觉奉献青春、努力拼搏创新的目标,坚定不移跟党走,努力达到习近平总书记提出的“自觉按照党和人民的要求锤炼自己、提高自己,做到志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓”的要求,为实现“中国梦”添砖加瓦。

修养至上,筑信念与理想之基

2015级文学与新闻传播学院单钊同学是中文基地班的班长,在学习了习近平总书记座谈会上的讲话以后,他表示很受鼓舞,“为国家图富强,是每一个山大学子都应该有的自觉与信念,积极提升自身修养,养成高尚品格,为理想坚持不懈,才能无愧于心,无愧于行。”
  作为全面建成小康社会的生力军,作为山东大学的青年学子,自觉提高自身思想道德素质,努力提升自身科学文化水平,是我们孜孜不倦的追求。2014级软件学院武圣同学说:“在听了习近平总书记的讲话以后,我再一次确定了刻苦学习、扎根实验室的追求,因为打算将来从事软件方面的理论研究工作,所以必须要像总书记说的那样,要甘于寂寞,‘板凳要坐十年冷,文章不写一句空’。我会在接下来的学习中更加努力,在青春里留下无悔的回忆。”

学业为重,扬实践与奉献之帆

习近平总书记在讲话中强调:“广大青年要如饥似渴、孜孜不倦学习,既多读有字之书,也多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识。”这在当前的教育背景下起到了很好的导向作用,广大青年学子要投入到社会生活中去,注重实践,注重书本知识的运用,坚持知行合一,从实践当中学真知、悟真谛。
  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。先人们已经在他们的诗歌中传达出了这样的学习理念,作为山东大学学生会外联部的部长,这个平台给我提供了与社会广泛接触的机会,通过与形形色色的人打交道,我收获到了很多书本以外的知识和经验。同时结合专业知识,能够跟更多领域的人群产生交集,与社会接触也比较自如,这也算一种知行合一吧!”2014级历史文化学院周煜博同学这样评价自己的社会工作与专业学习情况。
  青春时光宝贵,作为青年学子,应当在宝贵的青年时期努力奋斗,甘于奉献,快速成长为对社会有用的人才。2011级物理学院凌昊天同学在去年结束了本科阶段的学习,作为山东大学研究生支教团的一员,他选择了前往新疆支教一年,和那里的孩子们一同经历自己的青春时光。如今,支教的一年即将结束,对于习近平总书记对青年人的殷切期望与寄语,他感触很深:“当我们习惯了城市的华灯璀璨,来到西部偏远地区。感受着孩子们手掌上的磨痕,他们的成长环境我们可以想象又难以想象。本以为来到这里只要遇见有趣的人,发生有趣的事就算不虚此行,但既然已经选择了这里,就不能无动于衷。我们要为了这一年,也为了孩子们负起责任,做些力所能及甚至不能及的事,这样才算不辜负青春岁月。”

勇往直前,明创新与创业之光

“青年应当有朝气,敢作为。”在谈话最后,习近平总书记提出了“广大青年要保持初生牛犊不怕虎的劲头,不懂就学,不会就练,没有条件就努力创造条件”的寄望。世上无难事,在山大学子的讨论中,大家为习近平总书记提出的“勇立潮头、引领创新”的期望感到兴奋。
  2014级机械工程学院何子健同学对这一点非常认同,他说:“来到山大,我觉得非常幸运,学校很重视这方面的发展,教学条件和仪器设备都很先进。再加上国家政策的引导,对于机械工程方面的实际发展确实起到了很大的推动作用。一所大学要取得发展,最根本的途径就是创新,国家的发展最终也只能依靠创新。总书记关于青年人的激情和创新的号召,正是我们期待自己将来能够做到并实现的。”
  在2014级医学院临床七年制团支书李宗跃同学眼中,大学生创业是这样一种概念:“是自我提升的一种很好的方式,我们大学生接触社会、融入社会,自主创业是途径之一。它代表着一种思维模式,在为人处世上代表着另外一种选择,从中我们能够增加自己的阅历,磨练自己的心智,我认为这些东西才是大学生创业最有可能获得的真正财富。”目前她所在的创业团队刚刚入驻创业社,积极探索着未来的方向。 
  实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代有志青年接续奋斗。青年人朝气蓬勃,是全社会最富有活力、最具有创造性的群体。广大团员青年理应担负起这份责任,充分展现自己的抱负和激情,胸怀理想、锤炼品格,脚踏实地、艰苦奋斗,不断书写奉献青春的时代篇章。

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)