• 当前位置:
  • 通知公告

关于开展2016年“弘扬社会主义核心价值观 共筑中国梦”主题原创网络视听节目征集活动暨第三届山东省原创网络视听节目大赛的通知

编辑:彭鑫      发布时间:16-5-18 14:54:08.000

各学院团委、学生组织:

为进一步贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,加强网上传播阵地建设,树立以人民为中心的创作导向,创作生产出更多无愧于时代的优秀作品,国家新闻出版广电总局决定2016年继续开展“弘扬社会主义核心价值观 共筑中国梦”主题原创网络视听节目征集推选和展播活动。为做好此项工作,省新闻出版广电局联合共青团山东省委和省网络视听节目服务行业协会,共同组织发起我省原创网络视听节目征集活动暨第三届山东省原创网络视听节目大赛。现将有关事项通知如下:

一、活动内容

(一)节目征集

征集对象:各学院团委及学生组织于2015年7月1日至2016年6月30日期间创作或首播的网络剧、微电影、专业类视听节目(栏目)和其他类型视听节目,在播或专为此次活动创作的均可参与。

(二)节目评选

1.本次活动设置2个单元:

“中国梦”原创网络视听节目作品推选单元(简称“中国梦”单元):以“弘扬社会主义核心价值观 共筑中国梦”为主题,按剧情类(网络剧、微电影)和非剧情类(专业类节目、栏目等)分类评选。

第三届山东省原创网络视听节目大赛单元(大赛单元):以挖掘优秀网络视听作品,选拔、扶持和激励优秀网络视听节目创作团队和人才为宗旨。设优秀网络剧、优秀微电影、优秀网络动画片、优秀网络视频栏目、优秀网络音频节目、优秀网络纪录片、优秀大学生微电影、优秀大学生动画片、优秀大学生纪录片、优秀大学生实验短片等奖项。

2.7月1日之前为节目征集期,各市文广新局组织专家团队对本市征集到的节目进行评选,选出优秀节目按时报送省新闻出版广电局。

3.7月15日前省新闻出版广电局组织有关部门、专家、协会成员单位等成立评审委员会,对各地推荐的节目进行评议,评选出各类奖项。

4.在评选出的作品中优中选优,推送部分获奖作品到国家新闻出版广电总局和中国网络视听节目服务协会分别参加全国“中国梦”主题原创网络视听节目评选和2016优秀网络视听作品评选活动。同时,在推选的作品中评出我省2016年度“优秀原创节目”类扶持项目,给予一定的资金扶持。

5.另评出在活动举办过程中组织出色、成绩突出的单位,颁发优秀组织奖,一并通报全省。

(三)优秀节目展播

在全省组织各网络广播电视台和重点视听节目网站,设立“弘扬社会主义核心价值观 共筑中国梦”优秀网络视听节目和大赛获奖节目展播专区,集中播放此次活动评选出的优秀节目。

二、节目要求

(一)主题鲜明,导向正确。参加“中国梦”大赛评选的节目要紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义、共筑中华民族伟大复兴中国梦和弘扬社会主义核心价值观的主题,着力在以下方面推出精品力作:

1.深入诠释我国经济社会发展进步的新成就,突出展现各行业在改革发展中取得的新进展,讴歌模范人物和先进典型;

2.积极宣扬依法治国、崇尚廉洁的价值理念,营造人人守法、风清气正的良好社会风尚;

3.大力弘扬中华优秀传统文化和优秀民族及地域文化,体现当代中国价值观念,反映中国人审美追求,讲好中国故事,传播好中国精神;

4.记录身边感动,深入挖掘普通中国人践行社会主义核心价值观,热爱国家、爱岗敬业、诚实守信、友爱互助的感人事例,描绘人民群众生产生活中昂扬向上、奋斗不息的伟大实践。

(二)形式新颖,内涵丰富。所有参选节目应突出网络特色,采用广大网民喜闻乐见的、适于网络传播的形式。参与大赛单元评选的作品要做到导向健康向上、传播正能量,注重立意新颖、独特、原创性强;要具有较强的表现力和感染力,注重内容与形式的统一协调;要符合网络传播特性、契合网络媒介平台传播需求;鼓励高水平、突破性、探索性的作品创作。

(三)遵守著作权法等法律法规。参评作品应符合国家著作权法等法律法规要求,要提供相关邻接权的合法证明和版权承诺书。

(四)作品宣传推广。在参选作品的宣传推广上,省新闻出版广电局、团省委和省网络视听节目服务行业协会有权无偿对参选节目在网络和其他传媒上展播,有权用于宣传推广以及编辑加工。

三、报送要求

1.报送节目均需提供电子版文件,保证视听播放质量,视频格式标准:720×576/625线/PAL制式/位速率6000kps以上,MPEG格式数据;音频格式标准为MP3格式。

2.报送作品要注明参与“中国梦”单元或大赛单元,题材符合要求的可同时参与2个单元评选。

3.报送方式。电子邮件发送:参评节目相关材料可发送至twxcbsdu@163.com。或将参评节目相关材料保存至U盘或刻录为DVD数据光盘报送,报送地址:中心校区18号楼团委103室。

4.报送时间:2016年6月15日至6月20日

联系人:彭鑫  69958

 

共青团山东大学委员会

                                       2016年5月18日

 

 

附件:

1.2016年“弘扬社会主义核心价值观 共筑中国梦”主题原创网络视听节目征集活动暨第三届山东省原创网络视听节目大赛作品推荐表

2.2016年“弘扬社会主义核心价值观 共筑中国梦”主题原创网络视听节目征集活动暨第三届山东省原创网络视听节目大赛作品推荐目录

3.版权承诺书

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)