• 当前位置:
  • 通知公告

关于做好2016年暑期学生社会实践安全工作和重点团队申报备案的通知

编辑:于新九      发布时间:16-6-14 16:13:00.000

各学院团委:

2016年暑期学生社会实践立项工作已接近尾声,为保障学生暑期外出实践活动安全、有序、顺利地开展,请各学院团委做好相关安全保障工作和重点项目申报备案工作。具体通知如下:

一、安全保障工作

1. 建立安全机制,全面掌握团队出征信息。各团队学生在项目申报时务必认真填写《实践安全个人承诺书》,实践开展前务必了解相关安全政策及知识,制定实践安全预案。学院团委要对团队出征情况进行统计,全面掌握团队出征信息。对于有安全隐患的团队重点关注,及时与学生家长进行沟通。有条件的学院建议给学生购买短期意外伤害保险。

2. 建立安全联系人制度。各单位是学生社会实践安全工作的主要力量。各学院团委要在院系党委学生工作系统的指导下,负责具体落实本院系全体实践团队的每日安全联系工作。为切实保障安全工作,要求各单位建立安全联系人工作小组,由团委书记任本单位安全事务第一联系人。

各单位安全事务联系小组职责如下:保证整个暑假实践期间全天24小时可以被实践团队联系到;全面掌握实践团队安全汇报信息,汇总本单位全体实践团队动态,确保在紧急情况下,能立即提供最近24小时内的团队情况,并在2小时内核查团队最新情况;第一时间向学院分管领导和学校社会实践报告突发情况。

3. 开展安全教育培训会。近期,校团委将举办2016年暑期学生社会实践专项培训会。请各学院团委参照往年培训会形式,结合学院实际,利用年级会、网络、新媒体平台等途径开展学生暑期外出的安全教育,开展安全培训、实践团长座谈会、重点团队面谈等,努力创造条件进行必要的安全培训及引导。

二、重点团队申报及备案工作

(一)重点团队申报

重点团队分为省、校、院三类。其中省级重点团队,由各学院推荐,校团委组织专家评审产生。本年度,我校可向团省委推荐5支省级重点团队候选团队,各学院团委可申报1支省级重点团队候选团队。校、院重点团队由各学院评定,数额由学院团委酌情确定。

省级重点实践团队立项内容可参照我校2016年暑期社会实践通知(http://www.youth.sdu.edu.cn/news/article.jsp?id=76083),亦可参照团省委2016年暑期“三下乡”有关通知(附件1)

请各学院团委根据我校2016年暑期社会实践通知提交相关材料的同时,填写《大学生暑期2016年社会实践校级重点服务团队一览表》(附件2),并请务必在6月17日中午12:00之前将省级重点团队候选团队相关申报材料连同本年度暑期社会实践其他材料一并发送至youth@sdu.edu.cn,省级重点团队候选团队相关申报材料纸质版送至中心校区18号楼南楼107。

(二)重点团队备案工作

为落实团中央、团省委相关通知要求,本年度暑期社会实践仍然实行重点项目团队网络备案制。

请各学院团委于6月26日前,将实际组建的省、校、院重点团队信息通过“三下乡”活动官方网站进行报备(具体流程见官方网站说明:http://sxx.youth.cn),具体报备流程请参照http://sxx.youth.cn/2016/0530/4490309.shtml。

6月27日校团委将在“三下乡”官网上根据各学院申报表统一对重点团队进行审核。未登记备案的团队,将不能参加省级、全国级重点团队或参与省级、全国级专项社会实践活动的奖项评选。

 

未尽事宜,请与校团委联系。

联系人:于新九

联系电话:88369961

 

附件1:2016年山东省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动重点团队

附件2:《大学生暑期2016年社会实践校级重点服务团队一览表》

 

共青团山东大学委员会

2016年6月14日

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)