• 当前位置:
  • 最新关注

山东大学创新创业名师报告交流会成功举行 ——暨创新创业训练营开营仪式举行

编辑:彭鑫      发布时间:16-7-13 10:56:50.000

7月11日下午,山东大学创新创业名师报告交流会暨创新创业训练营开营仪式在明德楼报告厅举行,浙江大学文科资深教授王重鸣做了题为《创业研究与创业教育发展》的主题报告,并与创新创业学院相关人员进行了交流座谈,副校长胡金焱出席相关活动。

王重鸣教授首先为大家梳理了改革开放以来中国创业研究和创业教育的沿革发展历程,通过对不同时代大学生参与自主创业积极性和项目涉及领域的归纳,王教授指出当代是一个“大众创业、万众创新”的时代,当代青年大学生应当积极响应国家号召,通过创新创业教育不断增强本领;以创业能力模型的各个关键要素为例,剖析了创业教育模式的不同侧面,向同学们展示了创业能力的结构模型,并指出人才和环境的双向互动关系是培养创业能力核心要解决的问题;最后,王教授详细分析了创业教育模式和行动学习策略的关联,从内容、方法、对象、地点四个层面入手,指出了从学生成长为成熟创业者的关键节点在于行动和学习相结合,勉励同学们积极参与创新创业活动,加强自身创新创业素养。各学院分管教学工作的副院长参加了报告会。

报告会开始前,王重鸣教授与本科生院、学工部、合作发展部、团委、工程训练中心等创新创业学院组成单位及创新平台相关负责人进行了座谈,就创新创业教育体系构建、创新创业人才培养机制等问题进行了深入探讨。

报告会结束后,举行了暑期创新创业训练营启动仪式,苏州研究院、深圳研究院、团委的相关负责人就暑期学校苏州创新创业训练营、深圳创新创业训练营、青岛前沿科技创客训练营的相关工作进行了部署。(文/团创宣)