• 当前位置:
  • 最新关注

山东大学2016年暑期社会实践全面启动

编辑:李英慈      发布时间:16-7-20 10:17:10.000

近日,山东大学2016年暑期“三下乡”社会实践活动全面启动,山大学子以习近平总书记系列讲话精神为引领,深入开展暑期实践活动。今年社会实践的主题是“知行合一练过硬本领,躬身实践展青春风彩”。

围绕主题,校团委以理论政策宣讲、新农村建设服务、科研创业、调研中国、志愿服务、实习见习等六个重点专题开展立项工作。为纪念中国共产党成立95周年及“十三五”规划的开局之年,校团委还专设“走访沂蒙老区,薪传革命精神”2016学生党员暑期实践专项调研团、“探寻丝路,行之张掖”专项实践团、“印象长白山·筑梦十三五”专项实践团、“三下乡·千村行动”专项实践团以及“调研山东”专项实践团等六个专项实践项目。按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,共确立了961支社会实践调研团队,其中专项实践团队59支。其中,山东大学“走访沂蒙老区,薪传革命精神”2016年学生党员暑期实践专项调研团被推荐为国家级重点团队,历史学院“山遗姗忆”赴北京、山东、江苏、浙江、广东等五省市开展关于高校校园文化遗产保护、利用与传播调研实践,能动学院“R.I.”赴北京市基于“互联网+”中小学创客教育发展调研实践团等5个团队被推荐为省级重点团队。

为保障实践顺利有成效,校团委前期专门组织心肺复苏急救技能、安全教育、新闻宣传、摄影技巧等四场培训,切实提高学生的安全防范意识、应急救护能力和新闻写作水平,为暑期社会实践活动的顺利开展奠定了坚实基础。针对近日我国南方湖北、安徽、江西、江苏等地的连降暴雨,校团委还专门发布《关于赴我国南方部分地区暑期社会实践的安全提示》,并通过微博、微信等新媒体形式广泛宣传,希望各实践团队在实践过程中增强安全意识,掌握抵御和应对自然灾害的基本方法,在实践前和实践中做好各项准备和防范工作,保证暑期实践活动的安全、顺利开展。(文/彭鑫) 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)