• 当前位置:
  • 最新关注

山大学子结合时政热点开展暑期实践活动

编辑:李彤      发布时间:16-7-28 19:29:12.000

今年7月,2016年山东大学暑期“三下乡”社会实践活动全面展开,近千支社会实践调研团队不畏酷暑,走入全国各地的乡村田野和城市街头,以饱满的热情投入到社会实践中。团队从具体问题入手,紧跟时代热点,关注社会经济和民生百态,坚持以“十三五”规划要点和习近平总书记系列讲话精神等时政热点为引领,将实现个人理想与筑就“中国梦”联系起来,在实践中体现个人价值和青年力量。各团队围绕“土地经营权流转”“蓝色经济发展战略”“当代女性维权意识”“建党95周年”“社区矫正”等社会焦点问题,从国家政策、社会服务、行业发展三个维度着眼,深入基层展开实践调研。

关注国计民生 实践共筑梦想

2016年是“十三五”开局之年,“十三五”规划纲要指出:全力推进农业现代化和结构性改革,进一步完善顶层设计;同时政府也将从解决最现实的民生问题入手,按照人的生命发展周期进行人力资本投资,提供基本公共服务。山东大学“知行”团队、“能源2.0”团队、“海蓝梦”等团队,针对土地流转、能源产业调整、海洋经济等经济战略问题,赴海盐、蓬莱多地实地考察区域经济发展现状;政管学院 “立心”团队,“书韵泉城”团队、“Home”调研团等则深入居民小区探访“社区矫正”“公共图书馆公共服务”“租房难”等问题,切实反映民生需要。

农村承包土地经营权抵押贷款政策的实施落实了农村土地的用益物权,有利于深化农村金融改革创新。为农村土地制度改革提供经验和模式,经济学院“知行”团队深入海盐县超同村展开调研。团队通过对农村农业大户、土地流转中心和农村信用社的面对面访谈,深入了解了土地经营权抵押贷款试点的实施效果。通过发放问卷、实地采访、查阅资料进行对比,队员不仅通过多样形式收集数据,还根据撰写调研报告积极向当地政府建言献策,反映农业大户提出的资金不足、抵押贷款利息水平低、贷款额度大的问题,并结合专业知识从银行角度探讨土地经营权抵押贷款的考虑因素以及风险。主管部门表示“知行”团队为促进当地政策的落实,深化农村金融改革创新提供了积极有益的借鉴。

本着实事求是的态度,广大社会实践团队走出课堂、走访济南大街小巷,调查与本市居民生活息息相关的问题。"春泥"调研团围绕 “女性维权及安全意识”主题在济南进行调查采访,通过线下问卷与网络调查等方式搜集信息整理结果,并以此提高女性自我保护与防范意识,加强社会对女性保护的重视程度;电气工程学院“Home”社会调研团去往六里山铁路玉函社区开展社会实践活动,了解居民对于现今租房的看法与相关租赁市场的意见,同时团队也将从更多层面认识了解租房现状并及时向房产中介反馈,以促进房源信息的规范化,加强房东与房客之间的信任。

 

投身志愿服务 关爱青春力量

2016年暑假,许多山大学子借社会实践机会,积极投身于志愿服务活动当中,不断结合时代要求,关注社会热点问题,以实际行动解决社会所急所需。除了志愿活动对象的广泛,我们也能够看到活动形式的改进创新,志愿活动向规范化、常态化发展。

山东大学最具有代表性的支教团队之一山东大学小树林支教调研团成立于2010年11月,是一个以支教为中心,综合开展社会调研、公益项目的教育助学类公益组织。支教队员由山东大学一群热情向上、有爱心、有社会责任感的大学生组成,坚持独具特色的“小树林”支教模式,小树林曾先后在陕西安康、浙江杭州、四川攀枝花等地开展支教活动。2016年暑假小树林支教调研团“皖林”队再度出发,响应纪念我党成立九十五周年的号召,前往革命老区鄂豫皖边区开展支教普及红色教育课程,使当地学生了解红色历史、学习革命精神。团队还在参观支教地汪氏宗祠景区后与景区负责人展开交流,深度探究当今背景下红色旅游的新发展模式,以及现阶段如何最大程度发挥红色旅游的价值。

此外,各特色支教服务团还联合社会力量,开展丰富的服务学习活动。中国牙病防治基金会“健齿之路”社会实践团队前往济南市心家园老年公寓开展调研及义诊活动;口腔医学院“孕牙·育芽”社会实践队通过宣传口腔保健知识,促进妊娠期妇女建立良好的口腔卫生习惯,普及 “定期检查,适时治疗,注重全身及口腔健康”的观念。奇迹风帆爱心服务团与齐鲁医院联合开展急救培训活动,教授队员学习必要的急救常识。山大学子以志愿充实青春,弘扬社会主义核心价值观,推动和谐社会建设。

 

调研行业动态 专业助力发展

“学以致用,知行并进”是社会发展对当代大学生提出的基本要求,结合大学生群体的社会角色定位,山东大学许多社会实践团队展开实地调研走进企业,将调研项目与专业知识相结合,理论联系实际,从实践中获取经验。

山东大学能源与动力工程学院2013级热能与制冷专业的同学在指导教师的带领下,前往中国制冷维修行业良好操作中心进行实践培训,学习了铜管的制作步骤,并完成铜管基本操作实训任务;山东大学机械工程学院“机智未来”团队赴莱阳动力机械厂进行参观,团队成员现场观看了零件的加工过程,了解生产线流程,以加深团队成员对机械制造业的兴趣;数学学院“跃动青春”调研团赴山东省鲁信金融控股有限公司进行调研,工作人员结合河北融投公司的运转实例,讲述了担保行业的盈利来源和营业风险。通过此次调研,队员们不仅学习到基本的经济学知识,还将理论结合实际,尝试着用书本知识分析市场案例。

通过动手实践,同学们对所学专业知识有更深层次的理解,专业技能也有所提高;面对“大众创业、万众创新”的就业创业形式,山大学子投身于实习实践中去,以此来改变或更新对一个行业的看法,又能积累丰富的就职经验,有利于创新就业,使创业更接地气。

 

知行合一练本领,躬身实践展风采。目前大多数团队的暑期社会实践已经开展近半程,山东大学青年学子在2016年暑期“三下乡”社会实践活动中学习总书记讲话精神,贯彻落实“十三五”规划纲要,将理论与实践相结合,传递青春正能量,用实际行动力促“中国梦”的实现。(文/邓萌萌 李英慈 李彤)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)