• 当前位置:
  • 最新关注

山东大学舜歌合唱团受邀参加中国国际合唱节

编辑:李彤      发布时间:16-8-2 20:26:08.000

7月26日,第十三届中国国际合唱节在北京人民大会堂举行,山东大学舜歌合唱团受邀参加,并与来自全球44个国家和地区的238支合唱团共11000余名合唱爱好者欢聚,以歌会友。创办于1992年的中国国际合唱节,是经国务院批准,目前中国唯一的国家级、国际性合唱类艺术活动,也是我国举办的规模最大、规格最高的国际合唱艺术盛会。

在被烈阳炙烤的炎炎夏日里,山大舜歌合唱团踏上了第十三届中国国际合唱比赛、展演的征程。合唱团从济南出发至北京,抵达当天便在人民大会堂进行了第十三届中国国际合唱节开幕式的表演,第二日则进行了“民风古韵”新作品音乐会的演出,而后则迎来了舜歌在本次合唱节中的重头赛事:在国家图书馆艺术中心举办的比赛。为了迎接本次国际合唱节,团员们经历了为期2个月的排练,在高温和暴雨袭来的暑期进行了集训。比赛在国家图书馆艺术中心举办,参赛的团队来自不同地区,跨越不同种族,但大家用歌声进行心与心的交流。此次北京之行最终确定的参赛作品为《齐歌颂赞》、《泣》和《GLORIA》,这三首作品在使用钢琴配乐的同时还使用了定音鼓和大提琴,更多种的音色让作品拥有更丰富的表现形式。比赛顺利地进行,团员在比赛中对作品投入了更多的感情,因此更有超常发挥的表现,演唱的歌曲称得上是每个人的用心之作。

在第十三届中国国际合唱比赛的闭幕式上,山东大学舜歌合唱团荣获“成人混声组B类合唱团”的称号,从此打破了山东高校合唱团在国际合唱比赛中零的突破。在合唱节中,除了掌声和成绩,合唱团收获的更多的是身边的良师益友,有敬业和蔼、背着乐器到处奔波的指导老师,也有参与伴奏并一同演唱的同学们。事实上,合唱团得以取得优异成绩与陪伴着合唱团走过60多天风雨的每一个人的努力都是离不开的。

这个盛夏的夜晚注定将成为青春美丽的回忆,就如同清爽酸甜的果子,永远在记忆中保持着诱人的香气。团员们随着舜歌一起走过的路,唱过的歌和爱过的人也如同这清爽的果子,在记忆中飘着清香,沁人心脾。舜歌合唱团也将在所有人的关爱下,越走越远!

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)