• 当前位置:
  • 最新关注

山大在多地开展创新创业暑期学校训练营活动

编辑:李彤      发布时间:16-8-11 17:28:40.000

2016年暑期,山东大学近百名学子参与了在深圳、苏州、青岛等地开展的创新创业暑期学校训练营活动。该活动旨在进一步推动学校“大众创业,万众创新”文化氛围的形成,探索并发展高校创新创业协同育人新模式,力争为社会培育一批优秀的创新创业引领型人才。活动由山东大学创新创业学院主办,本科生院、校团委、就业创业指导中心、苏州研究院、深圳研究院、中美国际科技创新园等部门承办,并得到了深圳、苏州、青岛当地政府及校友的大力支持。

深圳训练营:五方联动 特色鲜明

为办好第一届创新创业暑期学校,山东大学深圳研究院调动各方资源,实施了“政学研会企”五方联动,使得学员们能够从多角度、多维度提高创新创业的意识。

“政学研会企”即分别为深圳市政府、山东大学、深圳研究院及虚拟大学园、深圳校友会、高科技企业等。政府方面,深圳共青团市委给同学们提供了南山青年驿站作为住宿营地,在青年驿站不仅使同学们与其它毕业大学生在创新创业的氛围中共脉搏、同呼吸,也能通过团市委的工作人员了解到深圳大学生的创新创业全貌;学校方面,山东大学本科生院、创新创业学院、齐鲁医学部的领导千里南下,为同学们破解创新创业难点难题;校友方面,研究院组织了深圳校友会的多位会长、副会长作为创业导师,带同学们参观考察深圳的创新创业环境,并以自身的发展历程为同学们做出了表率;企业方面,研究院通过山东大学优秀校友越疆科技的CEO刘培超,为同学们提供了绝佳的项目实践场地,并联络了大疆与腾讯等高科技公司接待同学们参观交流。

此外,深圳训练营还开展了“国际创客中心”项目实践、“双名之旅”周末体验、“大鹏所城”海滨拓展、“青年驿站”座谈会、“百舸争流”结业答辩等丰富多彩的特色活动。

苏州训练营:氛围浓厚 助力创业

苏州训练营依托苏州良好的创新创业环境,整合学校和地方优质创新创业资源,以苏州研究院创新创业核心课程为主干,融合热点创业领域专题讲座、创业投资人沙龙、区域大学生政策支持性政策分析等方式,解读创新创业的一般性规律,从创业素养提升、创业基础知识、创业实践导入三个层面增强学生对创新创业过程的认识与理解,培养学生的创新创业意识与能力,助力学生在创新创业社会浪潮中成长成才。

队员们在训练营中学习了项目管理和财务经营沙盘课程,在沙盘演练操作中,模拟企业经营和项目管理的全过程,深入了解企业运营诸多环节的掌控和衔接;队员们还学习商业计划制定、发展战略规划、团队管理、市场营销以及企业融资等各类创新创业知识,来自政府、高校、企业等不同领域的专家通过在一场场专业讲座与同学们一起解读创业;此外,队员们还先后到独墅联盟、中国基金博物馆、苏州工业园区展示厅、同程网络、华为苏州研究所等单位进行实地调研,拓宽视野,感受创新创业氛围。

青岛训练营:激发思维 增强技能

山东大学青岛创新创业暑期学校暨“前沿科技创客集训营”旨在为山大的创新创业学子提供一个技术学习,市场化培训,管理培训,思维格局拓展,交流分享的综合性平台。训练营希望通过创客集训的活动让学员们提高自身能力,激发创业思维,增强创业成功率,少走弯路。

训练营期间,队员们到园区企业参观学习,参加众创嘉年华青岛活动节、科技主题学习交流、山大项目路演、创客交流分享会等活动。青岛通产智能科技股份有限公司董事长兼总经理郭杰,中国科学院自动化研究所国家重点实验室高级工程师、青岛智能产业技术研究院指挥教育所副所长刘希未,青岛量子智能科技智能邮箱公司创始人总经理、青岛地区“VR虚拟现实”技术领军者刘彬琪等担任本次训练营的导师,导师们在训练营期间帮助队员们了解了真实创业过程和企业运营的实践,使队员们学会在创业过程中如何寻找资源、解决问题;提高了创新创业能力,培养了学生发现问题、解决问题的能力,提升了学生与人沟通、团队协作、经营管理方面的综合能力。(文/彭鑫 图/陈帷宏)

 

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)