• 当前位置:
  • 最新关注

山大学子走访沂蒙老区薪传革命精神

编辑:彭鑫      发布时间:16-8-14 13:18:15.000

山东沂蒙,曾是中共中央华东分局、山东军区、山东省政府、新四军军部等党政军机关驻地。在这片红色的土地上,诞生了无数可歌可泣的革命英雄儿女,为后人树立了一座座不朽的历史丰碑。无论是战争年代的“红嫂精神”、“支前精神”,还是社会主义革命和建设时期的“厉家寨精神”,以及改革开放新时期的“九间棚精神”、“沈泉庄精神”、“经济开发区精神”、“兰田商城精神”等,沂蒙精神都能随时代一起脉动,不断汇入新的时代内涵,具有强大的生命力。

今年暑假,山东大学学生党员暑期实践专项调研团19支分队赴沂蒙革命老区18个县区展开了红色实践活动。山大学子通过参观遗址、拜访老兵、行业调研等多样实践形式追寻先烈红色足迹、实地感受沂蒙精神。时值建党95周年之际,山大学子知行合一投身实践,志从先辈们手中接过鲜红的旗帜,将象征爱国主义和自强不息的沂蒙精神进一步传承和发扬。

探寻旧址感悟老区精神

7月开始,山东大学青年学子积极响应党和国家的号召,深入沂蒙革命老区,寻访当地革命纪念馆、党支部遗址,并围绕红色革命主题有序开展了实地走访调研活动。这些红色主题实践团队通过实践活动的亲身体验弘扬爱国主义精神,学习革命先烈无私奉献的高尚品格。

踏上革命的热土,调研团成员在解说员的叙说和光影变换中回顾光荣历史、体味战斗精神。黑瓷青瓦,石筑台基,镀铜刻字,泗水县戈山人民抗日纪念塔外,土建学院实践分队的队员一字一句地读着纪念塔背刻的碑文,这里记录了泗水县戈山人民抗击日本侵略者的英雄事迹。日本侵华过程中,先后五次进犯戈山村,千余日伪军攻破戈山,屠杀群众,戈山人民威武不屈,奋起反击,谱写了可歌可泣的战斗史诗。而信息学院“走访沂蒙老区,薪传革命精神”实践队在鲁南党支部旧址中面对照片和往事的凝神静想,则是队员们向战火纷飞的年代里为革命事业献身的无私无畏的先辈们献上最深切的敬意。不论是体育学院“朝阳”实践队到访的临沂沂东区革命纪念基地,还是公卫学院“红薪”实践队参观的费县大青山突围纪念馆,抑或是化学院“化里化外”实践队学子在蒙阴重新踏过的革命征途,沂蒙这片广阔的革命老区、红色土地上,留下了广大山大学子的回溯历史的坚实足迹。

学生党员队伍在实地调研中对沂蒙精神有了更深的认识。沂蒙的历史,是艰苦奋斗、继往开来的历史,它给后人留下了宝贵的精神财富。土建与水利学院实践队成员王帅感慨道:“在战火纷飞的年代,沂蒙人民无私奉献,艰苦战斗;在和平时期,他们更是用自己的双手把家乡建设的如诗如画。今天来之不易的和平生活正是先辈们用鲜血和汗水换来的,沂蒙精神需要我们这些后来人重视并且传承下去!”

走访故人,追忆峥嵘岁月

青松伴忠骨,精神励后人。在战火纷飞的年代,沂蒙儿女积极参军参战、拥军支前,涌现出了无数英雄儿女和一大批英雄模范人物。在长期艰苦卓绝的斗争和建设中,革命前辈们逐渐凝聚并传承了沂蒙精神,构成了我们党和国家的宝贵精神财富。

传承革命先烈的红色基因,进一步坚定信仰信念之魂,山东大学暑期实践团走访各行各业在老区精神激励下涌现出的先进典型、模范党员。通过深入学习党的历史,坚定坚持党的领导的政治自觉;通过深入思考党的历史,更加坚定走中国特色社会主义道路的思想自觉。

济宁市泗水县的老革命王维洪老人的家中,已八十八岁高龄的老人在家人的搀扶下走出卧室接受了实践队员的采访。“我四八年五月入伍,那时候咱泗水解放”,老人手持拐杖,追忆起当年的经历,“在部队总共当了七年的兵。”对于半个世纪前的事,他把每一个数字都记得清楚。老人亲身经历了淮海战役,同期的济南战役中,他跟随部队阻击国民党军,随后又参与了渡江战役。新中国成立后,王维洪转业做了村支部书记。“那时候穷,当书记也没干什么大事,就是带头种地。”王维洪用朴实的话语讲出了建国之初组织一线生产的工作经历。“现在日子好了,国家发展快,人民也比以前幸福,没想到我还能看到这一天。”退伍后在泗水县创立锦川花生企业的老兵苏贵勇则对土建学院的实践队员说到 “如今公司的企业文化与与军营与党密不可分,革命时期这种坚持、坚韧的精神发展新农业也不能舍。”

“我们热切关注着当前的社会形势,我们积极响应着两学一做要求,深入走访那些民间的退伍军人和优秀党员,他们的精神带给我们很大鼓舞——戎装虽已卸下,却丝毫不阻碍他们为国家为人民做贡献的心,我们应该向英雄致敬。”文学与新闻传播学院实践队员单钊这样说。

承传统调研振兴之路

唯有传承历史,才能继往开来。通过实地调研走进企业,同企业技术、管理人员对话,调研团深入了解社会转型大背景下的老区传统产业现状。山大学子自觉结合本学科专业和特色,设计服务于革命老区经济、文化发展等方面的特色项目,以实践探求振兴革命老区之路。

伴随红色旅游升温,开发红色旅游资源成为振兴老区经济重要战略支撑。山东大学经济学院“红色足迹”实践调研团赴新泰市,通过搜集网络信息、发放调查问卷、联系相关人员等诸多方式,基本了解了新泰市红色旅游区的发展现状,并为当地红色旅游景区的未来发展提供了有针对性的建议。材料科学与工程学院“红色沂蒙山,薪火永相传”社会实践团先后参观了沂南县两家服务当地经济发展的特色企业。在同方鲁颖电子有限公司,针对陶瓷电容与片感电感器两个产品的生产线,队员们建议公司研发更高效高度自动化的生产线,走产学研结合道路。

“在实践中学真知、悟真谛”是本次走访沂蒙老区社会实践的重要任务之一,同学们通过实地调研,灵活运用专业知识服务于当地发展,自觉将爱国热情、成才发展的强烈愿望和知识技能转化为实际行动,为当地发展建言献策。历史学院“忆芗”实践队以常山庄村为例对沂蒙地区典型的传统村落进行走访考察,调研该地区红色乡村记忆的保护现状,对该地区传承红色记忆的优良做法进行总结提炼,从而形成红色乡村记忆保存的一般经验。团队将从档案学专业视角,为政府部门进行红色乡村记忆建档提供参考策略。

铭记历史,敬畏人民。山东大学始终坚持以实践活动引导广大青年学生响应“两学一做”要求、重温党史、感受革命气息。山东大学学子应把沂蒙精神、革命先烈作为一面镜子,深刻剖析自己、时刻警醒自己,让沂蒙精神教育真正“内化于心,外化于行”,唯其如此,才不负革命先烈抛洒的热血、不负沂蒙儿女做出的牺牲。(文/李英慈 蒋黔川 李彤 图/团委资料)

 

 

 

 

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)