• 当前位置:
  • 最新关注

山东大学2016年暑期社会实践活动圆满收官

编辑:彭鑫      发布时间:16-9-1 9:21:58.000

2016年暑假,山大学子走出课堂、走进社会、走入生活,开展了一系列形式多样、主旨深刻的暑期社会实践活动。在以党中央决策部署以及习近平总书记系列重要讲话精神的指导下,各项暑期实践活动紧贴生活、具体入微,深入经济社会发展和民生福祉的方方面面,选题广泛而深刻,既有“探寻‘一带一路’”“追寻沂蒙老区” “走访大鱼村”等实地走访调查,又有“农村土地流转”“文化遗产保护”“互联网+创客” 等社会热点探究,还有为边远地区义务支教的社会公益服务活动。如今两个月过去了,山东大学暑期社会实践也已圆满收官,这些实践项目究竟成果如何呢?

追寻先烈足迹  弘扬革命精神

当前,国内舆论环境复杂多变,意识形态领域更是充斥着不少杂音。如何重拾革命精神,发扬革命意志,唱响“主旋律”、发出“好声音”成为党和政府关心的问题。

今年恰逢中国共产党成立95周年,值此契机,山大学子来到“三大老革命根据地”之一的沂蒙山区,追寻先烈足迹、感受革命精神、献计老区发展。土建学院实践队、体育学院“朝阳”实践队、信息学院“走访沂蒙老区,薪传革命精神”实践队、公卫学院“红薪”实践队以及学院“化里化外”实践队的学子在革命胜地通过参观当地抗战纪念馆、重走革命路等多种形式,领略“沂蒙精神”的宝贵财富,让革命精神世代永传。历史学院“忆芗”实践队以常山庄村为例对沂蒙地区典型的传统村落进行走访考察,对该地区传承红色记忆的优良做法进行总结提炼,从而形成红色乡村记忆保存的一般经验。

革命老区由于地理条件等特殊因素限制,经济发展相对落后,山大学子结合所学知识,为老区发展建言献策。经济学院“红色足迹”实践调研团赴新泰市,通过搜集网络信息、发放调查问卷、联系相关人员等诸多形式,为当地红色旅游的未来发展提供了富有针对性和建设性的方案;材料科学与工程学院“红色沂蒙山,薪火永相传”社会实践团为有关公司提出了研发更高效高度自动化的生产线、提高产品附加值、走“产学研”相结合的道路的建设性意见。

深入田间地头 感受生活百态

今年是“十三五”开局之年,全力推进农业现代化和结构性改革,进一步完善顶层设计;同时政府也将从解决最现实的民生问题入手,按照人的生命发展周期进行人力资本投资,提供基本公共服务是关系国计民生的大事。山大学子积极响应党中央号召,深入农村,探寻基层生活改善之道。

文学与新闻传播学院“大鱼岛”实践团队来到位于山东荣成的大鱼岛村。40多年前,一支国外纪录片团队来到这里,让世界看到这个小渔村的当时的生活风貌。如今,随着改革开放、社会主义现代化以及全面建成小康社会的坚实推进,大鱼岛充分发挥自身优势,发生了翻天覆地的变化。“大鱼岛”团队成员通过走访村民、调研乡镇企业等多种形式,见证了这个昔日以渔业为经济支柱的小渔村向旅游业迈进的跨越式发展。不仅如此,他们还用手中的摄像机记录下了大鱼岛今日的辉煌,并制作成纪录片,通过对比,使大鱼岛成为见证中国改革开放三十多年来间飞速发展的真实写照。

促进农村土地流转、推进供给侧结构改革是党和国家经济工作的重点。经济学院“知行”团队深入海盐县超同村展开调研。团队通过对农村农业大户、土地流转中心和农村信用社的面对面访谈,深入了解了土地经营权抵押贷款试点的实施效果。通过发放问卷、实地采访、查阅资料进行对比,队员不仅通过多样形式收集数据,还根据撰写调研报告积极向当地政府建言献策,反映农业大户提出的资金不足、抵押贷款利息水平低、贷款额度大的问题,并结合专业知识从银行角度探讨土地经营权抵押贷款的考虑因素以及风险。

发挥专业特长 奉献温暖力量

运用所学知识回报社会、帮助他人是山大学子的光荣使命。来自控制、公卫、文学、口腔等四个不同学院组成的“安心‘疫’生”社会实践团队充分发挥跨专业优势,通过走访调查,深入了解不同机构、不同地区的公众对疫苗的理解和认识,扩大调研对象,从而对疫苗及疫苗事件取得更加客观、深刻的认知。能源与动力工程学院调研团的同学前往中国制冷维修行业良好操作中心进行实践培训,学习了铜管的制作步骤,并完成铜管基本操作实训任务;机械工程学院“机智未来”团队赴莱阳动力机械厂进行参观,团队成员现场观看了零件的加工过程,了解生产线流程,以加深团队成员对机械制造业的兴趣;数学学院“跃动青春”调研团赴山东省鲁信金融控股有限公司进行调研,工作人员结合河北融投公司的运转实例,讲述了担保行业的盈利来源和营业风险。

此外,各特色支教服务团还联合社会力量,开展丰富的服务学习活动。中国牙病防治基金会“健齿之路”社会实践团队前往济南市心家园老年公寓开展调研及义诊活动;口腔医学院“孕牙·育芽”社会实践队通过宣传口腔保健知识,促进妊娠期妇女建立良好的口腔卫生习惯,普及 “定期检查,适时治疗,注重全身及口腔健康”的观念。奇迹风帆爱心服务团与齐鲁医院联合开展急救培训活动,教授队员学习必要的急救常识。

 

不忘时代初心  继续奋勇前行

今年的实践活动结束了,但山大学子走进生活,回报社会的脚步却远未停止。暑期实践只是序幕,它让学子用脚步丈量祖国山河,用心灵感受人间冷暖;以专业视角把握社会脉动,以科学方法梳理汇总分析。以文学与新闻传播学院“大鱼岛”项目为例,在实践过程中,团队成员与当地村民结下深厚友谊,并约定在今后定期回访,看看当地又有什么新变化;此外他们的纪录片也将加紧制作,并以此作为长期项目,使之成为观察中国发展变化的一扇窗口。作为国家未来建设的栋梁之才,山大学子用实际行动诠释着时代赋予新时期大学生的历史使命。在本次活动中,他们既实地走访,亲自领略红色精神,为弘扬正能量“点赞”;又深入沟通,实地了解企业运作,为经济“新常态”出谋划策。

不忘初心、继续前行。在2016年的暑期实践活动中,山大学子牢记使命,用实际行动响应党的号召和习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻“十三五”纲要精神,结合“两学一做”精神和“四个全面”战略部署,结合所学知识,深入了解生活、努力贡献力量,为社会添上一抹耀眼的“山大红”,用实际行动为全面建成小康和“两个一百年”奋斗目标添砖加瓦,用青春和汗水谱写“中国梦”。  (文/何旭东 李彤)

 

 

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)