• 当前位置:
  • 最新关注

山东大学在山东省第二届青年志愿服务项目大赛中获佳绩

编辑:彭鑫      发布时间:16-9-1 19:43:31.000

第二届山东省青年志愿服务项目大赛于8月29日-31日在东营市举行,山东大学代表队7个项目参加决赛。其中,1个项目获得金奖并入围全国决赛,2个项目获得银奖,4个项目获得铜奖。

本次比赛由共青团山东省委员会、山东省青年志愿者协会联合有关单位举办,以“青春志愿行 共筑中国梦”为主题,分为阳光助残、关爱农民工子女、邻里守望与为老服务、环境保护与节水护水、扶贫开发与应急救援、文化宣传与网络文明、禁毒教育与法律服务、理论研讨与基础建设、其他领域等九个领域,旨在为志愿服务组织搭建一个集项目展示、资源配置、组织交流和文化引领于一体的全省性青年志愿服务综合平台,推动我省青年志愿服务事业实现全面发展。经过评审、公示,最终从申报的723 个志愿服务项目中评选出200 个项目参加路演答辩。

山东大学 “微爱夕阳” 敬老陪伴服务志愿服务项目获得金奖。这个项目以志愿服务群众为宗旨,包括一系列爱老助老服务,带给老人便利服务的同时结合志愿者自身所学专业,服务群众的同时锻炼了志愿者的专业技能,最大程度地发挥出志愿者的价值。活动包括陪老人聊天,给予精神上的帮助,记录照片留下回忆,以及结合专业知识,对计算机基础知识进行科普、服务等。此外,山东大学 “谈青说Ai” 性健康教育推广项目和 “与爱相随,听见你我的声音”扶贫助残项目获得银奖;山东大学 “牵手山大,助梦同行” 贫困大学生成长助力系列活动、 “记艺流泉” 科普进社区行动、“普法先行,我们在路上” 和 “新绿萌生” 清泉环保行系列活动获得铜奖。

 

一直以来,山东大学青年志愿服务工作致力于开展一系列服务社会、关注民生、奉献爱心的活动,并受到社会各界的广泛关注。从发展轨迹来看,山东大学青年志愿者组织成立以来,在党委领导、校团委的指导下,始终秉承“奉献、友爱、互助、进步”的青年志愿者精神,依照“服务社会,奉献爱心”的原则,以“热心奉献社会,弘扬崭新风气”为宗旨,以提高新一代大学生的社会责任感和社会实践能力为目的,努力为社会主义精神文明和社会的协调发展、全面进步做出贡献。在精心组织开展各种志愿服务活动,努力打造自己的特色品牌项目的过程中,始终诠释着“崇德扬善,志愿奉献”的志愿者精神和“以奉献扬青春,与社会同进步”的志愿者承诺,坚持从身边做起,关爱他人,奉献社会,为社会公益事业及社会大型活动等提供志愿服务, 为具有特殊困难以及需要帮助的社会成员提供志愿服务,为学校的改革发展及校园精神文明建设服务,同时监督学校内的志愿服务活动,保证学校内的志愿服务活动能够正规有序的开展。2010年和2011年,山东大学青年志愿者组织连续两年荣获“中国青年志愿者优秀组织奖”;2014年在全国志愿服务项目大赛中山东大学取得了一金、一银、一优秀奖的优异成绩;2015年在山东省首届青年志愿服务项目大赛中山东大学曾获二金、二银、三铜的佳绩。目前,山东大学共有注册志愿者2万余人。(文/司婧雯  图/刘宸汁)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)