• 当前位置:
  • 通知公告

关于做好第十一届中国青年志愿者优秀个人奖、组织奖评选表彰活动的通知

编辑:彭鑫      发布时间:16-9-6 11:19:37.000

各学院团委:

为深入学习贯彻中央党的群团工作会议精神,激励广大青年践行社会主义核心价值观,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,发挥先进典型示范引领作用,积极营造支持、参与、热爱志愿服务的社会文化氛围,共青团中央、中国青年志愿者协会决定开展第十一届中国青年志愿者优秀个人奖、组织奖评选表彰活动。现将我校开展评选推荐工作有关事项通知如下。

一、奖项设置

第十一届中国青年志愿者评选表彰活动,山东省推荐名额为优秀个人奖19个、优秀组织奖7个。我校拟推荐优秀个人奖1个、优秀组织奖1个。

二、参评条件

1. 本次评选表彰活动参评范围为近年来在全国各行业、各领域涌现出来的青年志愿服务优秀个人、组织,特别是在实施“西部计划”(含研究生支教团)、“关爱行动”、助残“阳光行动”、 “精准扶贫”、“平安行•你我他青年志愿者在行动”、“乡村文明青年志愿者在行动”、“抢险救灾”、“大型赛会”及社区志愿服务等重大志愿服务项目与活动中表现突出,在本地、本系统有较大社会影响的的个人、组织。

2. 优秀个人奖参评基本条件:(1)年满 14 周岁至 40 周岁(有突出贡献者,年龄可放宽至 45 周岁)的中国公民(含社会组织主要负责人);(2)拥护中国共产党领导,积极践行社会主义核心价值观,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,有强烈的社会责任感;(3)正式注册,参加志愿服务时间年均超过200小时,服务业绩突出,获得群众普遍认可;(4)具有参加志愿服务活动所需的专长和能力。

3. 优秀组织奖参评基本条件:(1)合法成立 2 年(含 2 年)以上,在志愿服务中做出突出贡献的志愿者协会、志愿服务队等志愿者组织及民间自发成立的志愿者组织;在民政部门登记注册的基层志愿者协会优先考虑。(2)成员人数不少于200人,其中青年志愿者所占比例不低于总人数的70%,注册志愿者人数不少于 50 人,核心骨干志愿者原则上不少于10人;年人均参与志愿服务时间100小时以上。(3)符合《关于支持和发展志愿服务组织的意见》精神,制度健全、管理科学、运作良好、公信力强。(4)志愿服务活动常态化开展,服务领域明确,队伍相对稳定,服务记录规范。(5)志愿服务成效突出,典型引领作用明显,示范带动作用强,服务对象评价高,社会反响好。

三、评选机构

共青团山东省委、山东省青年志愿者协会将邀请有关专家学者、新闻单位、高等院校、往届获奖者等社会各界代表组成省评审委员会,评委会下设办公室,设在共青团山东省委志愿者工作部,负责评选表彰活动的具体实施。

校团委将邀请有关专家评委对申报材料进行校级初审,择优推荐。

四、评选程序

1. 申报(2016年8月25日—2016年9月25日)。一是组织申报。各单位通过组织渠道宣传发动,动员符合参评条件的青年志愿者、青年志愿服务组织及在志愿服务重点工作中成绩突出的团组织进行申报。相关申报材料,由所在市团委青年志愿者工作部门汇总。二是社会申报。全国评委会设置 40 个优秀个人奖、20 个优秀组织奖面向社会接受申报。社会组织和社会组织中的个人可通过关注“中国青年志愿者”公众微信号 zgqnzyz125,回复“优秀青年志愿者”获取报名方式。直接申报的个人和组织应于 9 月 16 日前在信息管理系统中完成申报工作。参评的个人和组织要在9月25日前开通实名微博,发布志愿服务事迹,关注并@“中国青年志愿者”及“山东青年志愿者”。

2. 评审推荐(2016年10月8日—2016年10月21日)。省评审委员会负责汇总组织申报和社会申报情况,对相关材料进行审查和复核,并组织初评。根据我省推荐名额确定推荐对象,经过公示后报送全国评委会办公室。

3. 集中展示(2016年10月8日—2016年10月30日)。团省委、省青年志愿者协会将利用“青年之声”、“山东省青年志愿者网站”等平台集中展示志愿服务先进典型。同时,积极参加全国评委会办公室开展的先进典型精彩志愿故事推送、“为榜样点赞”、微博话题“#榜样的力量#”分享等线上交流互动。

4. 表彰宣传(2016年12月后)。共青团山东省委、山东省青年志愿者协会将在共青团中央、中国青年志愿者协会公布评审表彰结果后同步开展典型宣传工作,并于适当时机进行表彰。

五、工作要求

1. 各单位要高度重视,认真组织好本单位参评对象的申报、审查、复核、评审和推荐工作,确保推荐对象事迹材料真实可靠、社会公信力强。

2. 要充分体现群众性,立足最基层单位,着重推荐来自群众身边的优秀典型,广泛发动群众评议。要充分利用网络、新媒体等载体,组织开展以评选推荐为中心的讨论互动活动。确保将基层一线的志愿服务优秀典型选出来、树起来、推出去。

3. 要加大对本单位获奖对象的宣传力度,展示他们的时代风采和良好形象,不断扩大活动的覆盖面和影响力,积极营造人人参与志愿活动、人人关心青年志愿者事业的良好氛围。

4. 申报中国青年志愿者优秀个人奖、组织奖均需填写推荐登记表(见附件1、2),撰写不超过2000字的事迹材料或介绍,并提供相关视频或照片资料。需要提交的申报材料包括:推荐登记表和2000字以内的事迹材料,用A4纸打印,一式2份;推荐登记表、事迹材料(文字、视频、照片)电子版(WinRAR压缩文件格式)1份。申报材料须在2016年9月14日前报校团委109。

联 系 人:刘宸汁  69964

电子邮箱:volunteers125@163.com

 

         

                          共青团山东大学委员会

2016年9月6日

附件1.“中国青年志愿者优秀个人奖”推荐登记表

附件2.“中国青年志愿者优秀组织奖”推荐登记表 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)