• 当前位置:
  • 最新关注

山大志愿者参与“2016海外高端智力(外国专家)泉城行”活动

编辑:彭鑫      发布时间:16-10-21 17:15:43.000

10月12日至14日,由山东省人力资源和社会保障厅(省外国专家局)和济南市政府联合主办,市人力资源和社会保障局承办的“2016海外高端智力(外国专家)泉城行”活动在山东大厦举行。来自山东大学外国语学院的60名志愿者全程参与了活动的志愿服务工作,志愿者们的工作不仅为活动的顺利进行提供了服务保障,还充分展现了山大学子青春靓丽的志愿风采。

 

在接到市团委和校团委的志愿者需求通知之后,山东大学外国语学院团委对此高度重视,积极动员学生进行报名,并公平有序地进行志愿者的招募与选拔,努力为向外国专家学者展现泉城浓厚人文底蕴并向其提供最优质的服务。外国语学院同学们都热情高涨,踊跃响应并报名。经过严格选拔,最终46名本科生和14名研究生志愿者脱颖而出。活动共邀请了来自美国、加拿大、德国、乌克兰、以色列等11个国家的146名各类高端人才。其中,高端外国专家39名,高层次海外留学人员92名,国家“千人计划”专家15名。志愿者的工作内容主要是向各位外国专家提供语言翻译、行程提醒、会务协调等服务。为保障本次活动顺利进行,外国语学院前期充分准备,于10月11日在山东大学洪家楼校区召开志愿者培训动员会。会上活动负责人讲解了“泉城行”活动总体安排、工作任务及各项涉外礼仪。10月12日,市领导接见并宴请了与会代表。志愿者在各外国专家报道时为其提供登记接待服务,并安排其食宿。整个接待过程井然有序,志愿者们用流利的英语和其他语种语言向外国专家详细介绍济南各处名胜古迹及风土人情,用良好的精神面貌、优秀的外交礼仪让与会专家学者眼前一亮,地道的翻译交流更是受到各国友人的一致好评。10月13日上午,活动正式启动。上午,志愿者全程引领各外国专家进行合作项目签约,下午对各专家讲座进行翻译及服务,用良好的专业素养和严谨的服务态度保障了各项讲座有序顺利进行。10月14日志愿者对各专家建言座谈会进行全程跟踪服务,确保各项会议顺利举行。下午协助外国专家及留学人员办理退房等离会手续。

外国语学院精心挑选的60名志愿者工作认真负责、服务热情周到,不仅受到了来济外国专家和组委会工作人员的一致好评,还得到共青团济南市委、济南市志愿者协会的特别表彰——以书面感谢信的方式对外国语学院志愿者的表现予以充分肯定。组织的认可也进一步坚定了外国语学院教好书育英才的育人理念。(图/文  金瑶)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)