• 当前位置:
  • 最新关注

山大学子开展系列活动纪念长征胜利八十周年

编辑:彭鑫      发布时间:16-10-23 16:00:09.000

2016年10月22日,是中国工农红军长征胜利八十周年纪念日。红军长征的胜利标志着中国革命开始了新的征程,有了新的面貌。为纪念伟大胜利,弘扬长征精神,山大学子开展了一系列主题鲜明、形式多样的纪念活动,全面回顾党的光辉历程,贯彻“两学一做”精神,激发师生“学党史、感党恩、跟党走”的热情,增强学生党、团组织的凝聚力和战斗力。

铭记长征历史,感悟奋斗精神

10月21日上午,习近平总书记在纪念红军长征胜利八十周年大会上发表重要讲话,回顾了长征的伟大历史,总结了长征的深远意义和深刻精神内涵。习近平强调,我们要铭记红军丰功伟绩,弘扬伟大长征精神,深入进行爱国主义教育和革命传统教育,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇前进。大会期间,校团委组织部分团干部和青年团员集体观看了大会直播,并进行了交流分享。

山大学子们纷纷表示,习近平总书记的讲话让人十分震撼,对长征精神的意义,他们又有了新的认识和思考。政管学院本科生李瑞说:“习近平总书记在讲话中高度概括了长征精神,谈了长征胜利对我们的启示,我们今天要继续弘扬伟大的长征精神,走好长征路,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,为崇高的理想信念而矢志奋斗。”历史学院硕士研究生程广沛表示:“这条两万五千里的红飘带,属于我们伟大的中国共产党人。相信只要我们不断坚定理想信念,奋发图强,就没有实现不了的困难,中华民族伟大复兴的中国梦也一定会实现。”

重走长征之路,坚定理想信念

10月22日上午,在2016-2017年山大团校启动仪式中,山东大学200余名新任团支书迎来了一场别开生面的培训活动——“重走长征路”。

“重走长征路”活动,是山东大学团委结合习近平总书记讲话精神,在团组织建设与活力提升上提出的新形式。团校方面将长征中的历史事件“遵义会议”、“四渡赤水”、“飞夺泸定桥”、“过草地”等,与团组织生活中的日常工作结合起来。抽到相同名称的团支部即为同组,如抽到“四渡赤水”,则组织收看电视文献纪录片《长征》等;抽到“飞夺泸定桥”,则与同组团支部合作组织一次破冰活动,论述团支部与班级、团支部委员和班委在工作上的关系……这些新的活动形式,让新任团支书们在完成团支部建设之余,重走长征之路,在支部生活中传递奋斗精神。文学院2016级新任团支书杨敏玉说:“团支部是共青团的基层组织单位,承担着凝聚团员青年,开展基层工作的任务。作为团支书,怎样开展同学们喜欢的活动,提高同学们的思想素质和政治觉悟,是我们应该思考的问题。将长征精神投射到日常的支部生活中,就是团结奋进、拼搏奉献的品质,也是在今天我们要向同学们提倡的。”

除此之外,全校学生还开展了各种各样的活动,纪念长征胜利八十周年。山东大学学生会主席团在21日下午自发来到校园内的献血车前,进行了一次集体献血。献血结束后,学生会主席刘飞同学表示:“无偿献血是一件我们应该提倡的事,也是我们力所能及的能够回馈社会的事。恰逢长征胜利八十周年,我们后人应当铭记这段历史,把奉献社会发展作为我们的追求,这样才是对长征精神真正的传承。

加强理论研讨,服务社会发展

十月伊始,围绕长征胜利80周年这一主题,山东大学各学院和社团在全校范围内展开了理论研讨。文学院举办了“长征记忆”征文比赛,红色理论社团联盟协会举办了“长征路上”理论研讨会……活动针对“中国共产党为什么能取得长征胜利”、“长征精神的本质是什么”、“新时期我们应该如何传承和发扬长征精神”等问题,同学们积极参与讨论、认真查阅党史资料,在充分思考后给出了自己的答案。

山东大学学生青年政治研究会负责人陈晨说:“我们从小接受的教育就在提长征精神,但这种精神的本质是什么,对我们有什么样的意义,还需要我们自身认真思考。长征精神实际上是一种奉献精神、一种奋斗精神、一种不畏艰难的革命乐观主义精神,这样的精神在目前我们干事创业的过程中,无疑也有着相当重要的指导意义。”而对于新时期如何践行长征精神的问题,山东大学学生连山社负责人黄洋同学有着自己的看法:“长征精神在今天,已经内化为我们每个人身上的美好品质,包括面对困难勇于解决、坚持到底不轻言放弃,这些在今天我们工作中提倡的优秀精神,都是长征精神的化身。作为一名大学生,我们应该加强理论知识学习,更好地去回馈社会、奉献社会。这也正是长征精神在我们身上的体现。”

此外,在暑假期间,校团委组织开展了“走访沂蒙老区,传承革命精神”学生党员实践专项活动。19支党员团队分赴18个沂蒙县区,围绕回忆长征历程、传承长征精神,奔赴各地开展了实地调研、帮扶支教、宣传汇演、学习考察等活动。并在活动结束后形成了调研报告,党员日记等实践成果。

据悉,从现在至今年年底,校团委还将通过组织主题教育、舆论宣传、专题报告、座谈研讨、竞赛比赛等形式将纪念红军长征胜利80周年系列活动推向高潮。(文:李彤)

 

链接:[央视新闻联播]砥砺奋进走好今天的长征路——习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的重要讲话引起强烈反响

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)