• 当前位置:
  • 最新关注

山东大学团校2016-2017学年培训启动

编辑:彭鑫      发布时间:16-10-22 18:44:50.000

为进一步做好新形势下团学骨干的培养及思想引领工作,帮助青年学生树立远大的理想信念,10月22日上午,山东大学团校2016—2017学年系列培训在中心校区启动。

在开班仪式上,信息科学与工程学院邢建平教授作了题为“与信仰对话,为梦想导航”的专题讲座。在讲座中,他结合时下“大众创业、万众创新”的总体布局,深入阐释了“什么是创新,为什么要创新,如何创新”的问题。他指出,创新是一种亮剑的精神,也是一种批判的精神,它要求我们大胆假设、认真求证;创新不仅能成就自我,更能成就国家、影响未来。在谈及创新方法时,邢教授通过就业应聘的具体事例告诉同学们要对自己人生有规划,并要学会终身学习以使自己始终保持不败之地。他还勉励同学们在无涯学海中以乐作舟,享受阅读和生活的乐趣,培养独立思考的能力。最后,他表达了对同学们的衷心祝愿,鼓励大家勇于超越自己。

 

 

本次培训还对学员们进行了团学知识和学生干部素质提升的相关培训。校团委书记马晓琳为学校新任团支部书记作了专题培训,她表示,新时期共青团的主要工作目标是“引领青年思想、服务青年成长”,围绕这一目标山大团委开展了多种主题教育、创新创业活动、实践服务活动和校园文化活动,马晓琳通过具体实例的讲解使学员们对山大团学工作有了总体了解。培训中,马晓琳还向学员们介绍了将在2016级新生中试行的“山东大学学生拓展培养计划”,以及团支书的工作工作技巧。

 

校团委副书记李一楠为大学生骨干培训班学员作了题为“锻炼、思考、成长”的培训课程。她简要概述了青年马克思主义者培训工程的宗旨和目标、“山东大学学生组织系统”的基本框架与建设历程以及团校的培养计划,鼓励学员不断完善和发展自己,担起青年领袖的重任。

 

山东大学团校是山大培养团学骨干的重要阵地,增强山东大学整个学生群体对共青团的认识,使全体学员明确了自身责任、提高了个人能力、理解大学团支部的重要性,为以后更好的提高团支部活力、开展团支部工作指明了方向。从而为造就有理想、有道德、有文化、有纪律的接班人打下基础,更好地为国家培养青年建设人才。(文/邓雨扬、时伟、王琳、何旭东、蒋黔川   图/刘贤慧、孙晓晴)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)