• 当前位置:
  • 最新关注

山大在2016年暑期“三下乡”社会实践评比中获佳绩

编辑:彭鑫      发布时间:16-10-28 17:26:24.000

近日,由团中央学校部和全国学联秘书处组织的2016年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践评选结果揭晓,山东大学团委获评优秀单位奖,山东大学“走访沂蒙老区,薪传革命精神”党员专项调研团获评优秀团队奖。在由中国青年报社、人民网共同主办2016年大中专学生“三下乡”社会实践“千校千项”成果遴选活动中,山东大学“走访沂蒙老区,薪传革命精神”党员暑期专项调研项目获评国情观察类“最具影响好项目”称号。

在由团省委组织的2016年山东省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践总结表彰活动中,山东大学共有27支团队被评为社会实践优秀团队,75名学生被评为社会实践先进个人,35名老师被评为社会实践优秀指导教师。

山东大学“走访沂蒙老区,薪传革命精神”2016年学生党员暑期实践专项调研团(内含19支分队,赴沂蒙革命老区18个县市开展活动)是学校在建党95周年之际,为促进学生进一步了解革命历史传统,坚定理想信念,贯彻习近平总书记系列重要讲话精神而组建的全校性“国情社情观察”团。调研团队依托山东省沂蒙革命老区的地缘优势,旨在通过对老区的“社情观察”和调查研究,一方面,在参观、走访的基础上,坚定理想信念,培育坚持知行合一的品质,投身于中国特色社会主义伟大实践;另一方面,团队成员还在实践过程中结合自己的学科、专业优势,在沂蒙老区开展了特色活动,促进当地社会、经济发展。

2016年山东大学暑期“三下乡”社会实践活动以“知行合一练过硬本领,躬身实践展青春风彩”为主题,以理论政策宣讲、新农村建设服务、科研创业、调研中国、志愿服务、实习见习等六个重点专题开展立项工作。按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,共确立了961支社会实践调研团队,其中专项实践团队59支。为保障实践顺利有成效,校团委前期专门组织心肺复苏急救技能、安全教育、新闻宣传、摄影技巧等四场培训,切实提高学生的安全防范意识、应急救护能力和新闻写作水平,为暑期社会实践活动的顺利开展奠定了坚实基础。(文/李杭耘)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)