• 当前位置:
  • 通知公告

关于“山大创库”项目征集的通知

编辑:彭鑫      发布时间:16-11-12 10:47:25.000

各学院、各创新创业团队:

为进一步培养和提升山东大学学生创新创业的能力与水平,根据山东大学《创新创业教育行动方案》精神,山大团委创新创业中心拟发起成立“山大创库”项目(以下简称“创库”)。“创库”将针对山东大学在校学生,以立项资助的形式,支持五十项左右的创新创业项目,现将相关事宜通知如下:

一、项目组成:

1、项目分类

创库项目将分为创新类与创业类两类。

创新类项目重点支持在前沿科技领域有一定研究基础,能够实现产学研转化的科技类项目,项目既可以为学生团队自行规划设计研发,也可以为参与指导教师的相关科研项目产生的成果;创业类项目为学生作为主要负责人,以创业实践为主要内容,有切实可行的方案及前期基础,参加过“创青春”、“挑战杯”、“互联网+”等创新创业类比赛的项目可优先考虑。

2、项目内容

申报项目要求能够深刻把握“大众创业,万众创新”政策精神的基本内涵,紧跟时代发展步伐,从而更好地服务于社会经济发展,促进产业升级和结构优化;同时能够充分体现高校学生的创新创业意识,推进新产品、新服务、新业态以及新模式的的形成与确立。申报项目主要包括6个组别:

(1)制造业:包括智能硬件、先进制造、工业自动化、军工等;

(2)信息技术服务:包括工具软件、社交网络、媒体门户、数字娱乐、企业服务等;

(3)商务服务:包括电子商务、消费生活、金融、旅游户外、房产家居、高效物流等;

(4)公共服务:包括教育文化、医疗健康、交通、人力资源服务等;

(5)公益创业:以社会价值为导向的非盈利性创业;

(6)现代农业:包括农林牧渔等;

(7)节能环保:为节约能源资源、发展循环经济、保护环境提供技术基础和装备保障的相关项目;

(8)新材料:能满足工业发展的新型材料及技术;

(9)生物医药:新型生物技术,新型药品、新型医疗器械;

(10)互联网项目:与互联网、大数据、云服务等相关的技术创新及模式创新项目。

二、项目申报

1、立项项目分为重点项目与一般项目,分别给予2000元与1000元的资助。

2、项目以团队的形式进行申报,项目团队需有本科生参与。

3、项目申报材料包括:

(1)项目研究(运行)报告;

(2)项目预算;

4、申请项目需由项目负责人发起申请,由学院团委审核后,提交至校团委。

5、“山大创库”入库申请表操作方法:

(1)登陆山东大学青春山大官方网站(http://www.youth.sdu.edu.cn),在顶部导航栏点击“素质拓展培养系统”,进入该系统后点击右上方登陆系统。

(2)登陆系统后在顶部“创新创业”栏目里点击“山大创库”,点击“填写申请表”进行相关操作。

(3)根据要求填写“山大创库”项目入库申请表,上传相关附件,点击提交即可完成申请表提交,如有修改可删除已提交申请,重新进行填写。

三、运行机制

1、准入机制:

(1)凡入库的创业团队能提交切实可行的商业计划书及合理的项目预算。入库项目须合法、真实、健康并无任何不良信息,不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;抄袭、盗用、提交虚假材料或违反相关法律法规等行为,一经发现即刻丧失申报资格并自负一切法律责任。

(2)入库项目涉及他人知识产权的,正式入库时须提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、专利证书等;已完成工商登记注册的创业项目,入库时须提交单位概况、法定代表人情况等相关证明材料。

2、考核机制:

为保证“创库”的高效健康运营,各团队负责人须制定合理的长期发展规划并以分阶段确立短期目标,提交至“创库”,与“创库”同步进行数据更新,实现资源的高效精准对接。

每季度由“创库”项目方召开全体大会并通过路演等形式综合考核项目进展;实时监控创业团队的发展走向,对其专业能力、资金门槛以及团队信誉进行了解,及时反馈并清除部分不符合要求的团队,与此同时,可评选出优秀创业队伍并给予更大程度的支持。 

3、入库项目可享受条件:

(1)优先推荐参加“互联网+”、“创青春”、“挑战杯”等各类创新创业比赛;

(2)定期与社会孵化与投资机构进行交流对接;

(3)邀请创业导师进行项目规划与指导;

(4)优先入驻我校“创业社”、“创e家”众创空间等创新创业孵化基地。

(5)优先推荐参加我校“青岛前沿科技创客体验营”、“苏州创新创业训练营”、“深圳创业训练营”等培训项目。

(6)优先推荐参加我校“创业先锋人才培养计划”。

 

其余有关未尽事项请联系:张哲雄 17865195990

 

 

共青团山东大学委员会

山东大学创新创业学院

山东大学学生会

2016年11月12日

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)