• 当前位置:
  • 最新关注

澳门大学生代表团访问山东大学

编辑:李彤      发布时间:16-11-18 22:28:18.000

近日,澳门中华新青年协会代表团叩开山东大学的校门,进驻了这片历史悠久而文化底蕴丰厚的书香圣地。11月15日,来自清华大学、中山大学等十多所全国一流高校的五十余名澳门同胞,在山东大学学生会的组织带领下,参观访问了山东大学博物馆,并于中心校区同山大学子进行了更进一步的深入交流。

下午,学生会工作人员迎接并引导代表团对山东大学博物馆文物展馆进行了参观。文物展馆是山东大学的特色展馆,是历史文化的缩影,馆内展出多为山大考古系师生在历年的考古教学实践中发掘出土的文物。同学们跟随着讲解人的步伐,穿越月庄、周河、丁公等海岱地区史前遗址的“文明之光”,在典型商文化的“东方重镇”——海岱地区大辛庄遗址驻足回味,到济南长清仙人台邿国贵族墓地“邿国寻踪”,聆听考古系发展史的“春华秋实”。讲解员精彩而又细致的解说博得了来访大学生们的一片掌声,大家在对考古文化的灿烂文明感悟深思中,文物展馆的四部分参观也即将告一段落。

深秋的山大静谧而美丽,金黄的落叶随风飘舞,悄悄落在澳门学生与山大学子的交流厅外,隔窗相探。博物馆的参观结束后,山东大学于中心校区为两方同学举办了“青年论坛”专题研讨交流会,分为“媒体宣传”、“权益维护”、“创新创业”、“社会实践”、“团队建设”五个分会场,大家纷纷积极发言,热烈讨论。“媒体宣传”分会场中,来自不同学校的新闻专业同学达成共识:沟通、理解、宣传、引导,是未来媒体发展的重要导向,而媒体人作为社会与时代的联结者,就更应当有一种大担当,大责任;“权益维护”分会场的同学互相交流维权经验,就当前大学生维权现状进行了深入地探讨,共同分析其中的可取之处和存在的不足;“创新创业”是时代的声音更是大学生的潮流,大家分享的创新想法新颖独特、思想在相互碰撞中擦出火花;“社会实践”会场上,大家对“学校是否应该限制选题”展开了激烈的辩论,精彩纷呈;“团队建设”分会场,同学们对活动方式、资金筹备、活动地点选择等问题进行了交流,论坛氛围逐渐达到高潮。

交流会在大家的意犹未尽和依依不舍中落下了帷幕,秋日的夕阳映照在每一位朝气蓬勃的大学生的笑脸上,明媚动人。澳门中华新青年协会代表团此次来访,促进了澳门大学生与山大学子的学习和文化交流,加深了两方友谊,也为未来的交往搭建了桥梁。(文/李子慧 图/时伟 辛茹熹 杨晓楠)