• 当前位置:
  • 最新关注

山大第三十四次学代会第十六次研代会举行

编辑:李彤      发布时间:16-11-28 22:41:08.000

11月26日,山东大学第三十四次学生代表大会、第十六次研究生代表大会在中心校区举行。大会审议通过了山东大学第三十三届学生会工作报告、第十五届研究生会工作报告、学生权益工作报告,选举产生了新一届学生会常任代表委员会和研究生会常任代表委员会。山东大学校长张荣出席开幕式并致辞,校党委副书记仝兴华出席开幕式。

张荣在讲话中肯定了山东大学学生会、研究生会等学生组织在繁荣校园文化、搭建沟通平台、维护学生权益、促进学校发展等方面作出的贡献,并介绍了近年来学校在学科、科研、队伍建设、国际化等方面取得的改革发展成绩。他同学生代表交流了“如何处理好学生与学校的关系”“如何处理好学生干部和学生的关系”两个问题,并对全校学生提出三点希望:第一,要传扬和践行山大精神,在崇德修身、潜心治学中自觉做山大精神的守护者、践行者、示范者;第二,要支持和参与学校发展,增强主人翁意识,真正以山大为家,与山大风雨同舟、荣辱与共;第三,要积极为学校增光添彩,主动投身到“美丽山大、学术山大、文化山大”的建设中。他表示,学生干部作为学生群体的优秀代表,肩负着广大同学的希望与重托,对同学们有服务、奉献的责任,同时也是学生和学校之间的桥梁,学生干部应该努力成长为广大同学的标兵、行动的楷模、发展的先锋、成功的典范,并自觉接受同学们的监督,希望学生干部在认清和把握使命担当的同时,多一些担当精神和蓬勃朝气,多一些先锋意识和坚持不懈,多一些创新能力和干事本领。

会上,山东大学学生会现任主席刘飞代表第三十三届学生会作工作报告,研究生会现任主席程广沛代表第十五届研究生会作工作报告,分别就学生会和研究生会在思想引领、社会实践、权益维护、服务学生成长成才等方面的工作进行总结,并对未来工作提出了展望。学生权益工作委员会主任吴家豪向大会作学生权益工作报告。本次大会实行代表提案制,会上一并汇报了提案汇总整理情况。据了解,在过去两年,学生会和研究生会共收到761份提案,主要涉及学业与教学安排、后勤保障服务、学生成长发展、学生组织建设、校园文化建设等方面。

开幕式后,山东大学第三十四次学生代表大会、第十六次研究生代表大会分别召开第一次全体会议,选举产生了山东大学学生会常任代表委员会和研究生会常任代表委员会。下午,在代表团分团会议上,学生代表学习了党的十八届六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和张荣校长在开幕式上的讲话精神,审议并通过了第三十三届学生会、第十五届研究生会工作报告和学生权益工作报告。

闭幕式上,校团委书记马晓琳寄语广大学子,要把“青春之我”融入于“青春山大”的建设中,让大学生活更有意义,让青春岁月无悔。大会向全体学生发出倡议,希望广大学子铭记“为天下储人才,为国家图富强”的办学宗旨,坚定理想信念,练就过硬本领,不断开拓创新,勇担公平正义,甘于奉献、不怕困难,用脚踏实地的行动共筑山大梦想。

本科生院、学生工作部、研究生院、研究生工作部、校团委等单位负责人参加开幕式,各学院团委书记、全校409名本科生、研究生代表参加了大会。(文/李彤 彭鑫 图/刘梦冬 李雍珩)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)