• 当前位置:
  • 最新关注

省直文艺院团“艺术进校园”活动圆满成功

编辑:李彤      发布时间:16-12-13 12:04:02.000

12月12日晚,山东省省直文艺院团“艺术进校园”活动在山东大学中心校区举办。本活动由山东大学玩家剧社成员带来的小品、山东省话剧院带来的话剧《家事》以及学生与专业话剧演员互动三部分组成。本次活动由山东卫视《道德与法治》节目主持人张林主持。来自山东省文化厅、山东省话剧院、山东省京剧院、山东省歌舞剧院、山东省柳子剧团的有关领导到场观看了这次表演。

活动的第一部分是由玩家剧社带来的小品表演,三位剧社成员与两位专业演员搭档合作,为现场观众带来了一场妙趣横生的即兴表演。出人意料的剧情与生动活泼的台词相得益彰,赢得了观众的阵阵掌声,现场气氛逐渐热烈起来。

随后,山东省话剧院的演员们表演了话剧《家事》。《家事》是山东省话剧院为庆祝建党95周年精心创作的一部话剧作品,该剧以洪老爷子一家三代为切入点,以解决种种家庭矛盾的形式,讲述了共产党人一心为党、无私奉献的故事,传递了坚定信念、坚持信仰的民族精神。其中,外孙女莉莉在完成支教任务后仍然希望回到青海,支援边疆、奉献祖国的故事给人留下了尤为深刻的印象。她坚守理想信念,投身祖国建设的决定为场观众展示了信仰的力量,并向当代大学生传递了正能量。全剧贯穿着反腐廉政、无私奉献等价值观,歌颂了共产党员一心为民、知难而上的高尚品格。

演出结束后,话剧导演、演员们与在场观众进行了互动。许多观众表示话剧中共产党人的无私精神令人感动,演职人员的敬业精神也同样使人敬佩。除发表自己的感想外,也有许多观众就话剧表演技巧等提出疑问。演职人员对这些问题一一做出了耐心的回答。当被问及“作为一个不重要的配角,怎样才能当好人肉背景,不脱戏”的时候,演员房蔚回答道:“表演的真谛是七个字:‘真听,真看,真感受。’重要的是你要真正投入进去。”在此环节中,观众们踊跃发言,积极提问,将现场气氛推向了高潮。

活动结束后,不少同学留下来与房蔚进行更为深入的交流。16级社会学学生李珍说道:“房蔚导演就如何构建戏剧冲突给了我一些指导,让我觉得获益匪浅。”房蔚也表示:“进行话剧演出会收获很多感动,学生对此非常具有热情。”

此次“艺术进校园”活动的举办不仅能够陶冶学生的艺术情操,更提高了学生们的思想境界与道德水平,让同学们体会了共产党人的高尚精神与优良品质。我们也期待着当代大学生能继承并发扬共产党人的优良传统,坚定信念,坚持信仰,更好地投身到祖国建设当中去。(文/辛梦雪 何旭东  图/张梦彤)

         

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)