• 当前位置:
  • 最新关注

山东省高校研究生权益主题峰会顺利举行

编辑:李彤      发布时间:16-12-18 17:37:40.000

山东省高校研究生权益主题峰会暨权益联盟成立大会近日在山东大学中心校区顺利拉开帷幕。本次峰会由山大校研会权益部策划并发起,来自山东大学、山东大学(威海)、中国石油大学(华东)、山东师范大学、山东财经大学、济南大学、山东建筑大学、山东农业大学、曲阜师范大学、青岛理工大学、烟台大学等十余所高校的研究生会代表团出席了此次峰会及联盟成立仪式。本次峰会旨在分享各高校权益工作经验,讨论如何更有针对性地为研究生群体提供权益服务,创新研究生权益工作的形式、内容、方法等,同时推进山东省高校研究生权益联盟的建设,搭建权益工作经验交流、资源共享、优势互补的平台。

会议于当天下午在山东大学盈创空间会议室准时开始。在开幕式上,山东大学研究生会主席程广沛、权益部分管主席秦悦涵和秘书处分管主席邓靖男就山东大学研会的各项工作进行简要汇报,程广沛主席对远道而来的朋友表达了热烈欢迎,从整体架构、各部门精品活动等方面向与会代表们介绍了山大校研会,并热诚表述了希望与大家携手共进,打造权益品牌联盟的美好愿景。随后,各高校代表们风趣幽默的自我介绍活跃了会场气氛,也使大家很快融入到一起。

接下来会议进行到中心环节,各代表就本学校研究生权益工作的开展作经验分享。山东大学研究生会权益部部长马婧婧对山大研究生会权益部的部门历史作简要梳理,并对部门历年重要活动作工作汇报。随后,山东师范大学杨维国副主席等7所高校代表先后发言,陈述各自学校权益活动的经验和在权益工作中遇到的问题,坦诚权益组织建设以及工作开展的不足。通过这样的交流与分享,与会代表们达成了“权益无小事”的共识,并相信只要大家团结一致,齐心协力,就能开创研究生权益工作的新局面。

会议上,各位代表审议并通过了《山东省高校研究生权益联盟章程(草案)》。与会代表肯定了草案关于联盟的组织机构、会议形式等规定,就常任理事数量采取定额制或者百分比制及常任理事的任期等细节进行了讨论与修改,最终确定联盟实行理事单位制度,全体理事大会为最高权力机关,闭会期间由常任理事代行各项主要职权,常任理事的数量为全体理事数量的30%~50%取奇数。联盟设立执行委员会与执行秘书长,任期为1年,执行委员会负责联盟日常性事务工作,执行秘书长带领秘书处起到沟通、连接作用。加入联盟的各高校借由该平台,分享权益活动创意,开拓权益工作思路,相互借鉴有益经验,真正实现创意共享、优势互补,全心全意为同学服务,坚定维护研究生群体的合法权益。

次日上午,峰会在凤歧茶社开始第二日的议程。首先进行的是山东省高校研究生权益联盟常任理事的选举。在山东大学研究生会权益部副部长李杭耘的主持下,参选常任理事的高校代表按顺序依次进行了简短的竞职宣言。各代表阐述了本校权益工作的成熟经验,并对权益联盟的定位、作用发表了独特的见解,并联盟的后续组织建设及工作规划展开了设想。经过所有高校与会代表的不记名投票,最终中国石油大学(华东)、山东大学、山东大学(威海)、青岛理工大学、曲阜师范大学等5所高校成为第一届山东省高校研究生权益联盟常任理事。随后,在场代表全票通过山东大学校研究生会主席程广沛担任第一届联盟执行秘书长一职。在各高校代表的共同见证下,程广沛秘书长进行权益联盟的揭牌仪式,并以荣幸、责任与感谢三个关键词作发言。至此,山东省高校研究生权益联盟正式成立。

随后的分团会议讨论环节,各位代表畅所欲言,针对权益工作沟通交流渠道的拓宽、权益联盟网络平台栏目设置等问题进行了激烈的讨论与发言,提出了全新的见解和具有高度可操作性的解决方案与建议。在闭幕式上,代表们纷纷表示:“这是一次意义重大的活动,不仅增进了各高校之间的了解,更使得权益人成为一个密切联系、不可分割的整体,为了一个共同的目标——维护学生权益,不懈努力着。”山东省各高校研究生会权益部将继续怀揣扎根于同学、服务于同学的意识,积极做好“思想工作引领者、同学需求发生者、权益之路维护者”,成为办实事、办好事的学生组织。

 

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)