• 当前位置:
  • 最新关注

山东大学团校2016-2017学年团学宣传专题培训活动举行

编辑:李杭耘      发布时间:16-12-23 9:27:19.000

为进一步提高团学骨干宣传工作的能力,扩大各团组织的影响力,12月19日-21日,校团委宣传部在中心校区、兴隆山校区、趵突泉校区分别组织开展了2016-2017学年团校宣传专题培训。校团委副书记(兼职)彭鑫、艺术学院研究生会主席丁端分别就新媒体运营方法与方法论和纪实摄影技术与方法两个主题进行了讲解。活动由团委宣传部副部长(兼职)李杭耘主持,各学院团学宣传骨干、大学生记者团、校学生会新媒体中心、研究生会宣传部成员参加了培训活动。

  

首先是新媒体运营的方法指导,彭鑫从“高校新媒体运营现状”“为什么要做团学新媒体”以及“如何做好团学新媒体”三个方面做了具体讲解。他表示,团学新媒体已经从自说自话的宣传阶段发展到让受众发声的被宣传阶段,发声平台的多元化让团学宣传既有机遇又有挑战,在这一背景下团学新媒体更应坚持思想引领和成长服务的初心,将内容运营和渠道建设并重,找准平台的定位,围绕价值、趣味、共鸣等进行选题,努力为用户提供价值,从而增强粉丝的黏性。此外,彭鑫还就微信标题、微信排版以及如何搭建渠道,积累粉丝,扩大传播问题等进行了具体讲解。最后,他鼓励团学宣传人员多学习、多思考,加强团队建设,积极开展线下交流。

 

活动进入第二个环节,丁端向同学们介绍了有关纪实新闻的摄影技术与方法。他从“纪实摄影五个内涵”、“三个基本特性”、“相机的使用”、“画面景别”、“拍摄角度”、“摄影用光”六个方面系统地介绍了纪实摄影技术。他强调了新闻性、真实性和形象性三个原则对纪实新闻摄影的重要性,鼓励大家加强对纪实新闻摄影的学习,以求用专业的摄影技术拍出高质量的新闻照片。他还从初学者的角度向大家推荐了几款性价比较高的相机,并结合自身经历,向大家传授了实用的摄影技巧。最后,丁端带大家一同浏览了优秀的摄影作品,并在浏览过程中向大家介绍了单反详细的操作规范,让大家在欣赏的同时,学到实用的知识。

 

为期三天的培训活动使各学院以及学生组织的团学宣传人员进一步了解并掌握了新媒体运营方法和摄影的技巧与方法,有利于今后团学新媒体及新闻宣传工作更好的开展。(文/时伟 邓萌萌 图/辛茹熹 陈晓虎 张予浩)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)