• 当前位置:
  • 通知公告

关于开展2016-2017学年寒假社会实践活动的通知

编辑:郝伟栋      发布时间:16-12-26 14:30:49.000

各基层团委:

2016年12月7日至8日,全国高校思想政治工作会议在北京召开,习近平总书记在会上强调,高校思想政治教育要更加注重以文化人、以文育人,广泛开展各类社会实践,培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。为继续发挥社会实践的育人功能,引领广大青年学生积极关注社会动态、聚焦基层热点,把学习贯彻落实好全国高校思想政治工作会议精神与学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神结合起来,现决定开展2016-2017学年寒假期间社会实践活动。

本次寒假社会实践活动,学校层面将不统一组织立项申请,各学院可自主引导学生利用寒假时间和春节返乡便利条件,在学校周边及家乡驻地就近开展实践活动,现将寒假实践推荐主题公布如下:

一、开展十八届六中全会精神主题宣讲活动

鼓励学生在寒假期间在家乡或驻地通过走访群众,走进基层,以主题宣讲、宣传海报、图片展、微电影、新媒体产品、专题片等活泼生动的形式向基层群众宣传党的十八届六中全会精神。

二、开展“争当科研先锋”专业实践活动

联系专业教师,对接“第一课堂”,积极参与教师科研项目;积极参与创新实践,完善“挑战杯”山东大学学生课外学术科技作品竞赛项目作品。

三、开展“实习见习得真识”岗位实习活动

组织学生开展各类角色岗位实习体验活动,引导学生通过包括专业型岗位体验、非专业型岗位体验、就业创业见习、家庭角色体验活动,使学生在参与实践的过程中,发现新知、运用真知,在解决实际问题的过程中增长才干,不断促进学生增强综合能力,提高就业素质。

四、创新志愿服务形式,深入开展“学雷锋·献爱心”服务活动

开展以学业辅导、亲情陪伴、感受城市、自护教育、爱心捐赠、就业创业等方面农民工子女帮扶活动;走进社区,对社区居民进行科学、文化、法律、卫生等方面的知识普及和与社区居民生产生活密切相关的技能培训,利用专业所学,为社区提供高水平的知识咨询和专业援助服务;参与和谐社区建设,积极参加社区民主管理和社区文化建设,丰富社区文化生活,提高居民文化素质。

创新志愿服务项目活动形式,打造具有山大特色的品牌志愿服务活动。结合山东大学第二届青年志愿服务项目大赛活动要求(青春山大《关于启动山东大学第二届青年志愿服务项目大赛暨2017年山东大学志愿服务交流会的通知》),充分利用寒假社会实践完善青年志愿服务项目及参赛作品。

五、开展“相约山大·励志启航” 优秀学子母校回访活动

具体通知见青春山大《山东大学关于开展“相约山大·励志启航” 2017年寒假优秀学子母校回访社会实践活动的通知》

六、开展“实践归来话成长”社会实践微信征文活动

充分展现我校大学生社会实践的风采和成果,引导广大学生积极投身社会实践,接触社会,观察社会,了解国情,增强社会责任感,2016年11月至2017年4月,学校面向全校学生开展“实践归来话成长”微信征文活动,鼓励学生以“故事”的形式展现2016年暑期、2016-17学年寒假社会实践中的所思、所感、所获,展示在社会实践中观察到的社会发展变化,以及社会实践中值得感动的情景与瞬间。具体要求详见《关于举办山东大学2016年“实践归来话成长”微信征文大赛的通知》。

 

各基层团委要加强领导、精心组织,加强教育、确保安全;做好文字、图片、影像资料等的收集整理工作,及时向“青春山大”网站投稿。

本次寒假社会实践活动总结评比表彰不单独进行,将作为2016-2017学年学生社会实践评比中的组成部分。

 

联系人:赵宇宁

联系电话:(883)69961

 

                                                        共青团山东大学委员会 

                               二○一六年十二月二十六日

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)