• 当前位置:
  • 最新关注

山大学子结合时政热点开展寒假社会实践

编辑:彭鑫      发布时间:17-2-9 10:38:38.000

2016—2017学年寒假,山东大学学生开展了主题明确、形式多样的社会实践。实践活动从具体问题入手,紧跟时代热点,关注社会经济和民生百态,还特别坚持以“十三五”规划纲要和即将召开的党的十九大等时政热点为依托,内容涉及新形势下的“互联网+”发展、创新创业、传统民风民俗等热点问题。

“互联网+”时代的深入思考

随着“十三五”计划的稳步推进,“互联网+”战略无疑为国民经济和社会发展带来不少红利,但其负面效应也不容忽视:大数据时代下公民隐私的泄漏、网络直播风口中“网红经济”的负面社会影响等诸多问题引起了山大学子的思考。对此,材料科学与工程学院“我看直播”社会实践调查团队对网络主播行业进行了调查,探究该行业运作模式、盈利方法、市场潜在需求量,追踪从业人员生活状况,从不同角度发现风光靓丽的主播们背后的艰辛,为该行业人群提供参考性意见。材料科学与工程学院“裸奔时代”隐私泄露调研团队关注日益突出的网络隐私泄露问题,以“大众隐私泄露问题的初探以及居民的民意动向”为主题,旨在深入社区广泛了解目前网络隐私泄露问题对民众的影响,从民众的看法见解中寻找问题根源,并集思广益,探寻解决措施。

计算机学院“IT连未来”社会实践团队走访济南市多个社区,通过分发宣传单的方式为社区居民普及选购电脑的方法,发挥自己的专业知识为有需要的社区居民清理电脑,并为部分居民进行简单的电脑维修工作。队员们丰富的专业知识、娴熟的维修技术得到了社区居民的认可。此外部分成员还前往人流密集的广场,通过分发传单的方式向大家普及IT知识,并宣传团队制作的微信公众号,定期推送电脑维护方法等专业知识,通过微信后台解决大家提出的小问题,使志愿服务活动获得长期有效的成果。

 

追寻红色足迹 坚定理想信念

今年是南昌起义、秋收起义八十周年,为坚定理想信念,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,文学院与新闻传播学院调研团队展开了参观红色革命基地等一系列活动。

他们首先来到济南英雄山,参观了革命烈士纪念塔、济南战役纪念馆、革命烈士墓区、“胜利”铜雕等,随后前往新四军江南指挥部纪念馆,参观了新四军江南指挥部司令部旧址、指挥部史料展览馆、新四军廉洁思想教育馆等革命教育基地。除了参观纪念馆以及各种陈设,队员还向景点工作人员咨询了十八大以来景点开展的特色活动、参观人数的变化,从而了解红色革命景点对十八大精神的落实情况以及民众对十八大精神的认识情况。从对史料的参阅到浮雕的画面重现,从英雄人物的事迹陈列室到革命烈士的骨灰堂,成员们深刻了解了军民英勇战斗的光荣历史。

 

回访母校 传递真情

今年“山大母校回访”社会实践团队队员足迹遍布黑龙江、辽宁、内蒙古、宁夏、河南、四川、陕西等多个省级行政区,通过播放山东大学宣传片、分发山东大学宣传册、PPT展示等方式综合展现了学校办学历史、学术氛围、人才培养模式以及大学优美风景、丰富多彩的拓展活动,还对同学们提出的有关山东大学及山大招生的问题进行了详尽解答。通过此次宣讲活动,高中生们近距离了解了山东大学,各位同学及家长对山东大学的学习、生活更为向往。

春节是团圆的节日,“春运”是许多返乡者最为关心的话题。管理学院“回家之路”实践团队青岛分队赴青岛火车站分发问卷、采访车站旅客和工作人员,以此掌握春运期间青岛火车站的运行状况、客流量、客流人员组成等信息,增进对春运期间铁路运输状况的了解。通过此次调研活动,队员们初步掌握了所需信息,为接下来了解青岛市春运期间公路运输状况积累了经验,提供了比对。

自2010年成立以来,经济学院“爱不流浪,带我回家”社会实践团队持续开展了以济南市泰山流浪动物基地为基础的一系列关爱流浪动物活动。今年,他们通过为泰山流浪动物基地提供志愿服务、开展校内爱心募捐、宠物医院学习、社会义卖、社会宣传与倡议等多种形式、途径,为流浪动物们找到了温暖舒适的家。(文/何旭东 图/团委资料)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)