• 当前位置:
  • 最新关注

山东大学在全国高校“活力团支部”评选中获佳绩

编辑:彭鑫      发布时间:17-2-25 16:33:28.000

为贯彻落实《共青团中央改革方案》有关精神,深入实施高校基层团支部“活力提升”工程,2016年秋,团中央面向全国高校开展了“活力团支部”创建遴选活动。近日,遴选结果公布,山东大学学生国学社团支部、山东大学可持续制造研究中心研究生实验室团支部获得了全国“活力团支部”荣誉称号。

山东大学国学社是山东大学十大精品社团之一,自成立以来,承古风、创新篇,举办过多届济南市大学生传统文化论坛、国学风采大赛等国学活动,开设国学课堂传颂典籍。国学社团支部也随着社团的发展一步步成长起来,为山东大学甚至是济南市传承经典良好风气的形成做出了重大贡献。在各类文艺活动的组织中,山东大学国学社团支部积极发挥引领作用、不断创新,不仅促进了中外文化的深度交流,推动了中华传统文化的传播,更引导了大家对经典的正确认识和全方位理解。

山东大学可持续制造研究中心研究生实验室团支部成立于2010年,依托于山东大学机械工程学院和山东大学高校洁净机械制造教育部重点实验室。横向包括3个不同专业、8个研究方向,纵向包括研一至博四不同培养阶段的研究生,以团建促科研、促人才培养为工作思路,充分结合工科学生实验室纵向管理特点,使团支部建设工作、科研创新工作、人才培养工作并行发展、更具活力。该团支部采取“以老带新,以新促新”的自我管理、自我服务模式,围绕“绿色、健康、安全、可持续发展”致力于绿色制造、高效制造等基础理论和应用技术方面的创新性研究,构建依托基地和项目的“融入型”研究生社会实践活动体系,切实提高同学们的思想水平、综合素质和卓越创新能力;同时,支部成员秉承“健康科研”的理念,在精彩纷呈的校园活动中收获充满活力欢笑的科研生活。成员们在组织和参与各项活动中提升了综合能力,多名同学获得省级优秀学生干部、校园文化先进个人等荣誉称号。

自活动开展以来,山东大学团委积极组织学校班级、社团、活动项目、实验室、宿舍等各类学生团支部参与“活力团支部”的创建工作,深入贯彻推动团支部“活力提升”工程建设,开展了诸多团支部特色精品活动,选拔并培养了高素质的一流人才和青年团员骨干力量。最终,全国共遴选产生了1000个“活力团支部”,山东大学两团支部在多次审核中脱颖而出,获此殊荣。(文/李子慧)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)