• 当前位置:
  • 最新关注

驻济高校志愿服务联盟首次研讨会暨山东大学青年志愿服务项目培训会举行

编辑:辛梦雪      发布时间:17-4-10 14:42:44.000

4月9日下午,驻济高校志愿服务联盟首次研讨会暨山东大学青年志愿服务项目培训会在山东大学中心校区举行。会议共包括优秀志愿服务项目展示、主题报告、分组论坛三个环节。共青团济南市委副书记徐龙义,济南市志愿者工作指导中心主任魏靖晶,山东大学团委副书记李一楠出席会议。

 

在大会第一项“优秀志愿服务项目展示”环节中,“花young年华家校护航”项目、“我帮您——关爱麻风病人”项目、“陪伴暖我心、感恩阿姨情”项目分别进行了精彩的展示。其中,“我帮您——关爱麻风病人”项目展示人胡晓梦向大家展示了一组麻风病人的图片,不仅激起了与会人员的同情心,也让在场嘉宾更深刻地体会到志愿服务的意义。随后进行展示的“陪伴暖我心、感恩阿姨情”项目是山东大学青年志愿者联合会举办的系列活动,该活动以生活中那些平凡的劳动者为主要关注对象,对同学们进行重视关怀与感恩的温情教育,有利于打造温暖、和谐的高校环境。

随后,山东大学哲学与社会发展学院社会工作系副教授、硕士生导师张洪英作了以“高校志愿服务发展的趋向”为主题的报告。张洪英从社会工作视角,简述了自己参与社工项目及志愿服务工作的个人历程,并从社会工作知识体系、项目管理与运行等方面为与会人员进行了详细的阐述,为今后志愿服务工作的开展提供了借鉴与帮助。 

三个分会场围绕如何推动志愿服务工作发展积极建言献策。校团委对已提交志愿服务申请项目进行了详尽的审核与安排,并计划于五月邀请优秀项目代表和老师对同学进行培训,为各个项目提供交流分享的平台,加大对志愿活动的资金和政策的支持力度。针对27所济南高校整体的志愿活动发展模式、道路的问题,各高校青志联代表进行了经验交流与探索,在目前主要的志愿项目状况、目前志愿项目进行所遇到的难题、未来志愿项目设想等方面积极发言,并对驻济高校志愿服务联盟发展提供了宝贵的意见。此外,各学院青志联代表就如何打造属于山东大学品牌的志愿服务项目进行了积极的讨论:针对基地人数不够,志愿者积极性不高,人力资源负担过重,新老系统对接不畅等问题提出了更新基地建设、利用发展分提高积极性、志愿者老带新等具有创新性的解决办法。

 

本次活动秉承着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,以"热心奉献社会,弘扬崭新风气"为宗旨,不仅为青年志愿者们提供了一个交流分享的平台,帮助他们获得专业的指导与帮助,更体现了青年志愿服务活动的重要意义,肯定了志愿服务的必要性与重要性,对广大师生积极参与志愿服务具有良好的号召效果,推动了志愿服务项目的创新与发展。

济南市志愿者工作指导中心老师魏亚楠,共青团山东大学委员会志愿者工作部部长刘宸汁,以及驻济高校志愿服务联盟27所高校团委老师,青年志愿者组织学生负责人,山东大学各学院青年志愿者协会负责同学、第二届山东大学青年志愿服务项目大赛的优秀项目代表出席了会议。(文/辛梦雪 邓雨扬  图/孙晓晴 周勇杰 单嘉伟 韩立娜)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)