• 当前位置:
  • 最新关注

山东大学团校新媒体工作培训会举行

编辑:单嘉伟      发布时间:17-4-17 15:54:33.000

4月16日,山东大学团校2016—2017学年新媒体工作培训会在中心校区举行,共青团中央网络舆论处副处长、中国社科院国家文化安全与意识形态研究中心特邀研究员、中国青少年新媒体协会理事、“中国制造日”发起人闫光宇担任主讲,他就新媒体建设和共青团宣传工作为同学们带来了精彩的分享。

本次培训由一段视频引入,闫光宇向我们展示了当今一些媒体在网络中传播的“手段”,并就最近国内发生的娱乐事件以及一些真实事例,生动形象地讲述了部分媒体如何通过“谣和化”向网民传递错误讯息,对人们进行误导和迷惑。他用生动幽默的语言指出,在如今的网络传播中,主要存在“以偏概全”、“借题发挥”和“道德绑架”等问题,网络谣言的危害远远大于辟谣的力度,我们需要做的是在是非曲直前做出自己的理性判断,不盲从,不跟风,抵御负面信息,传播正能量。

随后,闫光宇详细分析了新媒体时代的特点、网络舆情的最新发展、网络带来的巨大挑战、危机传播的普遍问题、网络舆情事件处置方法等内容。在这个网络传播渠道广而泛、每个人都是舆论传播者、技术和数据等于一切的时代,我们应该警惕和防范网络谣言对人潜移默化的影响,面对无孔不入的被“刻意化”、“妖魔化”的舆论导向,我们需要做的是做一名理性的思考者,推本溯源,发现事件真相,不在谣言中迷失,亦不成为谣言制造者。

长达三个小时的精彩报告,幽默风趣,意味深长,同时又发人深省,在场师生频频发出热烈掌声。闫光宇结合自己应对网络舆论的丰富实战经验,展现了现实的网络生态,提出了网络传播的动机,并提出了正确面对和引导网络舆论的主要方法。围绕新媒体时代的议题设置与意识形态,给大家带来了不一样的思考。同时也让全体学生骨干认识到在形形色色的网络世界里,要理性思考、善于听取不同意见,保持清醒头脑、保持客观立场,不盲从、不盲动,明辨是非曲直,主动成为新媒体时代网络文明的倡导者、推动者、实践者。

山东大学大学生记者团、学生会新媒体中心、研究生会全体成员以及各院宣传工作负责人参与了本次培训。此次培训会让各团学骨干在当今媒体的融合环境下新闻媒体应如何作出改变有了更加深刻的认识。(文/孙嘉洁 图/陈晓虎)

 

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)