• 当前位置:
  • 最新关注

中国海洋大学学生会代表团来我校访问

编辑:李彤      发布时间:17-4-24 20:44:43.000

4月22日,中国海洋大学学生会代表团来到山东大学中心校区,与山东大学学生会代表就学生会的长远发展进行了深入交流。山东大学学生会主席刘飞、中国海洋大学学生会主席于小悦以及各自校学生会成员参加了此次交流会。

“所爱隔山海,山海亦可平”,山东大学与中国海洋大学有着深厚的历史友谊。刘飞首先表达了通过学生组织带动校园间的沟通,让两所学校并肩共行的希望,以此充分发挥出山东本省的文化底蕴。刘飞指出,学生会应以“服务”作为关键词,以“改革”作为主题,让服务宗旨成为社团中的万能钥匙。“服务”是绝大多数学生组织的宗旨,这也使学生组织思考并解决目前普遍出现在学生之中的问题,如何将学生会做得更好、又如何更好地服务学生成为了山海两校学生会急于解决的问题。就此问题,刘飞提出了三个解决思路:第一,建立和完善学生组织;第二,完善学生代表大会制度;第三,进行组织制度以及活动的创新。

中国海洋大学学生会主席于小悦对刘飞提到的“为学生服务”的宗旨表示赞同。他表示,学生会服务学生代表学生的理念需要被理解、引导、反思。于小悦指出,学生会是自己的群众性组织、桥梁和纽带,旨在促进学生与教职员之间的团结,从而形成更好的教学环境。最后,他衷心祝愿山大和海大的友情源远流长,并表达了山大是海大学习的榜样的观点。

会议结束后,两方同学进行了相关专题研讨交流会,交流会分为“职能部门类”、“媒体类”、“学生活动部门类”三个部分。

在“职能部门类”会场中,外联、办公、财务与考核、调研权益中心等职能部门在创业社内积极讨论了学生会内部的架构与部门的设置和分配的问题。外联部就校友资源少,赞助难以筹集的问题展开讨论;办公室与档案部主要讨论了学生会的组织架构问题;调研部门了解了双方的组织机构与日常工作模式;财考部门则就赞助问题、制度问题进行了深入研究。

在“媒体类”分会场中,两校学生会媒体运营类部门部长及部分干事讨论了举办活动的有关经验与部门运营规范制度等问题,并就部门如何提高工作效率的问题交换了意见。

在两个“学生活动部门”的会场中,双方各自介绍了本部门特色活动,重点是山大正在进行的“校园十大歌手”和“山大杯”辩论赛,并就活动举办时会面临的相关问题进行了讨论。大家更感兴趣的是本校社团活动的举办经验与部门运营制度,讨论会进行得十分顺利。

交流会结束后,在山大校学生会成员的带领下,海大交流团参观了山大中心校区校园内的特色景观。通过本次交流会,双方学生会对共同存在的问题和不足有了更深入了解,同时也逐渐探索出各自的发展方向。双方表示,希望在今后能够在秉持“为学生服务”的发展宗旨、不断提高为学生服务的能力的基础上,结成深厚的友谊,形成山和海一般坚固的情谊。(文/温莹雪 图/刘儒雅)

 

 

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)