• 当前位置:
  • 最新关注

山大学子开展系列活动庆祝“五四”青年节

编辑:彭鑫      发布时间:17-5-5 0:12:44.000

5月4日,是“五四”运动九十八周年纪念日,也是一年一度的“五四”青年节,在这个属于青春的节日里,山大青年学子深入学习习近平总书记考察中国政法大学时的讲话精神,励志勤学、刻苦磨炼,先后开展了团支部升旗、“五四”青年科学奖颁奖、“斯文中华”国学达人挑战赛等系列活动,以爱国明礼、崇尚创新,弘扬传统的方式向“五四”精神致敬,向青春致敬。

“五四”升旗 不忘初心

春天的山大校园,绿树婆娑,生机盎然。5月4日清晨,管理学院2015级团支部在中心校区大成广场举行了纪念“五四”运动九十八周年升国旗仪式。

 

 

迎着六点熹微的晨光,全体同学已经排列好整齐的队伍,智圣路上的国防生国旗护卫队英姿飒爽,整装待发。主持人禚昕作简短开幕词后,升旗仪式正式开始。全体成员静默肃立,迎国旗,观看国旗班送旗仪式。伴随着振奋人心的旋律,国旗护卫队队员护送国旗入场,齐步、正步的步伐铿锵有力;全体同学奏唱国歌、行注目礼,激昂的主题曲环绕在每一个人的心中,激荡着每一个人越发滚烫的爱国热情。

管理学院学生会主席宋延政在国旗下讲话中说:“五四运动是一场伟大的思想解放运动,又是一场伟大的爱国运动。我们青年富有创新精神,不仅要在本职工作上成为行家里手,而且要敢闯敢干,勇于担当国家建设和改革开放事业的生力军。只有把奉献社会作为不懈追求的优良品德,青春才能永葆活力。”青年学子不忘初心跟党走,通过升旗仪式,跨越历史长河,与九十八年前“五四”运动的有志爱国青年对话交流,从他们身上汲取到爱国、担当、正义、自强的“五四”精神。

尊重学术 崇尚创新

习近平总书记强调,青年处于人生积累阶段,需要像海绵汲水一样汲取知识。为引导山大学子尊重学术,崇尚创新,4日下午,山东大学第八届学生“五四”青年科学奖颁奖典礼举行,山东大学党委书记李守信教授为25名获奖学生颁奖。

 

 

李守信在致辞中首先向获得奖励的优秀青年学子们表示热烈的祝贺,并代表学校向全校广大青年师生致以节日的问候。李守信表示,青年兴则国家兴,青年强则国家强,山东大学始终高度重视青年学生成长成才,坚持立德树人,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿人才培养全过程,努力培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。他希望山大学子坚定理想信念、踏实勤奋学习、勇于开拓创新,不辜负党和国家对大家的厚望,以实际行动书写最美丽的青春篇章。

    颁奖仪式中,四位优秀的青年代表进行了发言,每个人都分享了自己独特的科研经验,谈到自己的成长经历和今后的发展计划,也提到了对学校发展的期盼和建议,充分展现了山大青年学生追求进步、奋发有为、爱校荣校的精神面貌。随后,学生代表为导师代表献花,表达了所有学生对辛勤付出的老师真诚的感恩。

弘扬传统 绽放青春

为充分展现山东大学丰厚的校园文化底蕴,体现山大学子国学素质,弘扬中华传统文化,4日晚,首届“斯文中华”山东大学国学达人挑战赛在山东大学音乐厅举行。

 

 

经过层层选拔,共有七支学院队伍和一支由优秀选手组成的踢馆队伍进入决赛,进行最后的争夺。决赛分为必答题、风险题、时事评述题、争分夺秒四个环节。伴着十大歌手的优美献唱,比赛现场气氛不断热烈,各支队伍各展其长,凭借聪明才智,应对各种国学难题,给出了精彩的论述。比赛间隙,评委结合选手们的表现,给出了深入细致的分析点评,赢得全场阵阵掌声。

经过激烈的角逐,最终,政治与公共管理学院的五连绝世队以深厚的国学底蕴优势夺得本届国学大赛的冠军,山东大学团委书记马晓琳为获奖队伍颁奖并合影留念。

习近平总书记强调,中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。广大青年抓学习,既要惜时如金、孜孜不倦,下一番心无旁骛、静谧自怡的功夫,又要突出主干、择其精要,努力做到又博又专、愈博愈专。山大学子深入贯彻总书记讲话精神,以“五四”青年节为契机,树立理想信念,担当历史责任,在激情奋斗中绽放青春光芒,在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。

(文/彭鑫 李子慧 温莹雪 时伟 图/辛梦雪 邓桂芳 邓萌萌)

 

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)