• 当前位置:
  • 最新关注

校团委举办学习习近平总书记在中国政法大学重要讲话精神座谈会

编辑:邓萌萌      发布时间:17-5-10 15:15:08.000

5月9日上午,校团委学习习近平在中国政法大学重要讲话的座谈会在中心校区举行,山东大学团委书记马晓琳,部分校团委委员、校团委兼职团干部,辅导员代表,学生会和研究生会代表等参加了座谈会,与会代表们就习总书记重要讲话进行深入交流学习。

会议伊始,大家首先观看了习近平总书记在中国政法大学讲话的视频资料。视频播放完毕后,马晓琳分享了自己的心得体会。她表示,总书记在五四青年节之前到高校的视察,是党中央对青年、对高等教育事业发展寄予厚望的体现,在五四前夕,以参加主题团日的形式深入到学生中,也是继中央群团会议工作之后,总书记对共青团、学生工作释放的又一个信号。一方面,坚信共青团作为党的助手、后备军,应该发挥好自己独特的作用;另一方面,是希望青年一代不忘初心跟党走。她指出,不忘初心跟党走是共青团一直坚持的政治立场,同时也是对学生意识形态教育的出发点和根本宗旨。

山东大学学生会主席刘飞表达了自己作为一名大学生对习总书记讲话的三点体会:一是要勤修学,让青春因拼搏而精彩,要像“海绵汲水”一样勤奋踏实地学习,厚积方能薄发;二是要立大志,让青春因梦想而激扬;三是要亮初心,让青春因奉献而厚重。深受习总书记“要立志做大事,不要立志做大官”的勉励,刘飞也表明了自己的心志:“从学联学生会组织的角度出发,要牢记全心全意为同学服务的宗旨,对学生负责,踏踏实实地做好工作。”

校团委兼职副书记彭鑫有感于总书记提出的“广大团员青年坚定跟党走,就是初心”谈到了自己参加研究生支教团的初心。正是因为党和人民的需要,自己肩负着责任与担当,听从党的号召,到西部,到祖国最需要的地方,这就是支教的初心,选择支教是每一个支教团成员最朴素的政治选择和坚定的人生航向。彭鑫还谈到支教期间自己在西部对于风土人情和为人处世等方面的收获,正是总书记提出的无论在学校还是在社会,都要把学习同思考、观察同思考、实践同思考紧密结合起来的生动体现。

山东大学法律援助中心团支部书记王胜从为中国特色社会主义法治建设贡献力量的角度出发,从三个方面阐述了自己的理解。他认为法学院的学生首先要重视学习和修养;其次,法学院的学生不仅要立志勤学、提高法学知识水平,更要提高自己的思想道德修养,做到德法兼修;最后,他表示:继续坚持普法宣传工作,完善案件咨询流程,提高法援大讲堂质量,做好法律援助工作是法界人士共同的追求。

化学与化工学院辅导员张洁表示,习总书记提出“如何发挥共青团的积极作用是新的时代课题,要与时俱进,积极探索”,这对我们基层团组织的工作提出更高的要求,我们要紧跟时代脉搏,走进学生实际,从青年学子成长成才需求出发,采用学生喜闻乐见的形式设计、组织各类活动。此外,张洁还对习总书记讲话感触比较深的是不断学习、终身学习,要不断更新知识,努力把自己打造成大学生钦佩的善于独立思考,具有创新精神,彰显人格魅力的良师益友。同时,以身作则把积极的一面展现给学生,对学生形成积极的影响力。

与会代表们就习总书记的讲话展开了了热烈的讨论,大家交流分享、积极发言,对日后的团学工作进行了深入的思考和规划。这不仅是一场精彩纷呈的学习成果交流会,还是一场团委各部门进一步改善工作的讨论会。大家进一步明确了“立德树人德法兼修,抓好法制人才培养;立志勤学刻苦磨练,促进青年成长进步”这一思想目标,对于山东大学团委坚持好、贯彻好团中央这一年的主题“青春行十九大,不忘初心跟党走”有重要意义。(文/王琳 邓萌萌 图/张梦彤)

 

 

 

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)